中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会
站内搜索

推动整车企业在包修期内采用再制造零部件

  • 发布时间:2013/12/20 15:23:22
  • 分享到:

 文  上海交通大学机械与动力工程学院博士生导师  陈铭

 

汽车产品回收利用产业技术创新战略联盟第一届理事会第四次会议日前在北京举行,一汽、东风、北汽、上汽、广汽、长安等23家联盟理事单位的代表出席会议。联盟理事单位泛亚汽车技术中心作了“关于推动整车企业在包修期内采用再制造零部件的行动方案建议”的理事提案,建议通过适当渠道与相关政府职能部门沟通,让对再制造技术最了解的再制造企业以及整车企业的代表参与《再制造单位质量技术控制规范》的修订工作,组织有典型代表性的整车企业以发布联合声明的方法宣布在三包期内采用再制造零部件,以此克服整车企业采用此政策时单独面对客户误解及抱怨的障碍,大力推进汽车零部件再制造的发展。该提案得到了与会代表的赞同。

 

再制造零部件作为产业发展,需要政府、生产企业及消费者共同推进,然而,目前只有技术走在前面,政策与市场相对滞后。

 

2013年1月15日生效的工信部《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第15条“用于家用汽车产品修理的零部件应当是生产者提供或者认可的合格零部件,且其质量不低于家用汽车产品生产装配线上的产品”,质检总局不再要求在三包期内必须是“原厂新件”了,实际上质检总局已经同意,在三包期内可以采用达到新品标准的再制造件,这意味着包修期内再制造配件用量会增大。

 

首先,在保修期内如不采用再制造件,会有很大的资源浪费;其次,增加再制造件产量,可以降低再制造厂商再制造成本,以降低再制造件价格;再者,如果三包期不能用再制造件,因为三包期外量的不足,而投入的开发验证成本不管产量的大小都是一样的,再制造价格会接近新件。这样会导致很多零部件不考虑进行再制造;第四,国外有成熟的经验可以借鉴。几个汽车市场发达的地区和国家,如北美、欧洲、日本及韩国,其再制造件用在保修期已相当普遍及成熟,且客户在观念上也相当接受。如有些发动机和变速器,包修期内的第一年厂商会用最新件为消费者更换,而第二年开始,就会使用再制造件。如在美国,再制造件的使用是伴随着新车购买的第一天就开始的。

 

但是,两个星期后由国家发展改革委办公厅、财政部办公厅、工业和信息化部办公厅和质检总局办公厅于2013年1月29日联合推出的《再制造单位质量技术控制规范(试行)》第24条“不得将再制造产品用于原型整机新品生产,以及国家明文规定或企业明示的质量担保期内的修理、更换。国家鼓励将再制造产品用于质量担保期以外修理、更换”,要求在三包期内不能采用再制造件。这也不禁令业界人士困惑,究竟应该跟随质检总局的管理办法还是发改委的管理办法。

 

再制造汽车零部件面临的市场障碍首先来自消费者(客户),即消费者的观念及可能的抱怨。消费者往往认为再制造零部件以及再生材料生产的产品在性能与价值上低于新产品,往往更愿意使用原厂出产的新品。由于消费者的既有观念,再制造零件的使用,有可能损害到汽车生产商的品牌口碑,整车厂商自然不愿意首先及单独面对这个挑战,也构成了再制造汽车零部件市场化推行之难的原因之一。再制造在中国刚刚起步,客户在观念上还不能完全接受,再制造件可能被误认为是旧件。整车厂商普遍也有这种担心:如公开推出再制造件用于包修期内政策,会引起大量客户抱怨。

 

联盟为推动整车企业在三包期内采用再制造零部件曾经试图请有关部门召集到20-30有典型代表性的整车企业采取集体行动,以发布联合声明的方法宣布在三包期内采用再制造零部件,以此克服整车企业采用此政策时单独面对客户误解抱怨的障碍。现在仍有如下两个障碍需要克服:《再制造单位质量技术控制规范(试行)》和可能的客户抱怨。这两个障碍仍然都需要相关政府职能部门牵头解决。

 

因此,建议相关政府职能部门牵头,让对再制造技术最了解的再制造企业/整车企业的代表参与对试行的《再制造单位质量技术控制规范》修订工作。在《再制造单位质量技术控制规范》修订完成、正式发布后,召集20-30有典型代表性的整车企业采取集体行动通过集体声明的办法来解决各整车公司共同面临的困局。同时,配以国家发展改革委办公厅发布的《关于深化再制造试点工作的通知》中提到的“完善服务体系”、“加大宣传推广”等推进措施,尽快改变客户观念,解决整车企业的后顾之忧,放开手脚,大力推进汽车零部件再制造的发展。