站内搜索

2020亚洲再制造展览会(ReMaTec Asia)广州开幕

  • 点击量:1693,255
  • 发布时间:2021/11/16
  • 分享到:

2020年10月11日至13日,亚洲再制造展览会 Rematec Asia 再度携手百余家参展企业在广州保利世贸博览馆登场。今年因受新冠肺炎疫情影响,使得整个汽车行业和再制造行业面临许多共同挑战。站在新的十字路口,推动再制造产业健康稳定发展,帮助行业重新恢复生机,实现更有效率和质量的内循环,是亚洲再制造展会坚定不移恪守的己任。

在为期三天的展会中,众多国内汽车再制造行业的优秀企业,可以互相展示探讨最前沿的产品技术和理念,共同推动国内再制造行业的蓬勃发展。

推动再制造既是绿色循环经济科学发展的必然要求,则必然是国机集团作为央企必须践行的责任。展会的主办单位—国机集团,作为世界500强企业,一直把引领机械工业发展方向,创新机械工业道路作为己任,在高端制造、智能装备和智能制造等领域不断创新、努力探索,为行业服务,创造更大的价值。

作为在汽车细分行业和再制造领域的一次探索之旅,中机国际与荷兰RAI展览公司深入合作,将国际上最负盛名的再制造展会品牌Rematec引入中国、落户广州,创立了亚洲再制造展会Rematec Asia,率先落实了中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提到的“大力发展再制造产业”的相关要求。

为进一步加强中欧汽车零部件再制造行业的交流,展会前夕隆重召开了“2020中欧汽车零部件再制造峰会”,共同研读相关政策对行业带来的影响。相关政策制定部门在峰会上对再制造产业政策的最新内容进行了深入解读,对市场的兴趣重点进行了梳理。通过交流这些新政策、新措施,有力的推动了我国汽车零部件再制造行业从无序状态走向规模化规范化健康发展的道路。

同时,峰会也赢得了国外行业领军制造商的关注,来自奥迪、本田、大众、Encory、康明斯、沃尔沃等外资OE再制造积极参与并分享了主要经验做法,国内广州花都全球、柏科智能等再制造领军企业介绍了再制造最新产业化进展。通过交流中欧在汽车再制造政策、技术、市场等领域的合作将有力的推动中国汽车零部件再制造行业快速发展。

中国机械国际合作股份有限公司总经理赵立志在致辞中表示:受新型冠状肺炎疫情影响,整个汽车行业都受到了很大冲击,再制造行业也无疑面临诸多挑战。但越是遭遇困境越是要突破向前,希望本次展会能够成为国内企业恢复商务联系与建立面对面交流的重要渠道。通过举办亚洲再制造展览会和峰会,中机国际正决心以积极地姿态进入再制造领域,与行业协会、专业机构和企业一起,推动中国再制造有质量的发展。

广州市政府高裕跃副秘书长、商务部市场运行与消费促进司宋英杰处长、中国汽车工业协会师建华副秘书长、中国再制造50人论坛总召集人马荣等领导先后致辞。他们认为:近年来在政策支持、技术创新与市场发展的多重推动下,我国的再制造关键技术取得重要突破、再制造产业获得快速发展,当前是再制造产业化发展的最佳机遇期。今年也是“十四五”发展规划之年,再制造发展面临重要挑战,要深入贯彻党的十九大精神,以加快生态文明建设为指导,大力发展再制造产业

中欧绿色合作正在成为中欧全面战略伙伴关系中的重点领域,和更具世界影响力的新亮点和新引擎。其中,再制造行业,尤其是机动车零部件的再制造,继成为了关注重点。随着我国以汽车为代表机电产品保有量持续扩大和消费升级,随着我国能源、环保等国家战略的深入推动,2020年中国汽车零部件再制造将迈入一个规模化规范化发展的新时代。

再制造是缓解资源短缺和环境问题的绿色手段,是实现资源高效循环利用的突破口和支持循环经济发展的重要载体。不断发展壮大的再制造产业对于促进汽车后市场“内循环”迭代、维修市场转型升级、汽车后市场服务创新都将发挥重要作用。

为实现国内首个再制造展会的风向引领和行业交流功能,本届展会特设再制造剧院(Rematec Theater),组织了十余场技术研讨、买家配对及论坛活动,不仅涵盖了旧件回收、清洗、品质控制、自动变速箱液压控制分析等技术类课题,也包含了聚焦于中国、欧洲及全球再制造发展的趋势报告。海外讲者则通过视频录制和现场连线的方式,参与到现场交流中来。精准对接活动和论坛会议,大幅提升了参展企业和观众的参与效率。

为了配合修理厂、4S店对再制造产品的兴趣重点,12日下午由平安产险举办的“再制造零部件在售后维修的实际运用”,邀请广东省4S店和修理厂的负责人和配件经理,通过行业专家讲授变速箱、发动机、ECU、TCU、转向机等关键零部件再制造技术及市场运用,帮助听众理解再制造产品运用于维修售后的模式。

2020亚洲再制造展览会及“中欧汽车零部件再制造峰会”将配合市场、技术及产业融合,积极归纳研讨成果,持续扩展服务范围,致力于为再制造行业的贸易往来和技术交流注入新的活力,为中国再制造产业发展创造优良的环境,提供有力的支撑。同时推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟的发展,迈向更高水平的合作。

未来将是我国再制造业依靠科技、体制和管理创新,走绿色智能之路,调整产业结构,转变发展方式,实现再制造产业由大变强的关键时期,我国再制造技术和产业正面临着前所未有的新挑战和难得的发展机遇。