中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

我国汽车再制造业潜力巨大

时间: 2018/5/8 16:09:51

   汽车再制造工业起源并成熟于西方发达国家,目前全球市场规模已达年销售额1000亿美元左右;实践证明,汽车再制造是实现循环经济的重要途径,可以从源头减少资源消耗和环境污染,增强企业的可持续发展能力,具有显著的经济效益、环境效益和社会效益。

调研发现,一家公司通过再制造生产1.3万余台汽油发动机,可节约钢材872t、铝材240t、电168万kWh,减排CO28475t、固体废弃物4330t;再制造发动机价格是新机的55%,单台发动机用户可节约7000元左右,如果将旧机回炉,其再利用价值只相当干原机的3%,而发动机再制造可以使原机80%以上的价值得到循环利用。

与欧美等汽车发达国家相比,起步于“十一五”时期的我国汽车再制造行业发展较慢。2008年国家发改委开始汽车再制造产业试点工作,并选定首批14家再制造企业为试点单位。在2009年生效的《中华人民共和国循环经济促进法》中,对再制造产业进行了详细阐述。2010年,我国又将包括汽车在内的再制造行业列为国家“十二五”战略性新兴产业,鼓励汽车再制造产业发展,汽车再制造产业已经成为国家政策的重点扶持对象。

随着我国成为世界汽车产销第一大国,汽车保有量急剧攀升,汽车的更新换代速度加快。大量被淘汰的车辆,为汽车再制造行业提供了丰富的资源。中国汽车工业协会统计的数据显示,2011年,我国汽车保有量已首次突破亿辆,跃居全球第二;我国每年汽车报废量约425万辆。相比而言,我国汽车回收、利用的空间却很大。据预测,“十二五”和“十三五”这十年期间将是汽车再制造产业化发展的高速阶段,到2015年,我国汽车产销量将达到2200万辆,零部件需求将达到5100亿元,若5%采用再制造件,需求也将达到255亿元。按照我国汽车工业现有的发展速度和保有量逐年增加这一趋势,中国汽车零部件再制造工业的发展潜力极其巨大,仍有待发掘。未来,伴随着政策扶持的加强,汽车再制造或将赢得巨大的商机。

当前我国汽车零部件再制造行业发展机遇较好,但还临多重瓶颈,主要集中在政策法规,技术因素和市场认知度等方面。中国目前还没有建立一个较为独立健全的法规制度,没有明确的准入制度,这对于很多企业来说,要想参与到中国的汽车零部件再制造领域,却很难找到具体法规作为指导,也找不到相应的政府部门去了解情况或进行业务咨询及对接。国内再制造企业整体技术水平参差不齐,与国际同行比较,在技术上和质量控制上还有很大差距,有些企业将再制造和翻新、维修等概念混淆,就更无法保证“再制造”产品的质量。

如何提高汽车零部件再制造产品的市场认知度也是个关键的问题。由于公众对汽车再制造产业存在着认识上的偏差,再制造产品目前真正流通到消费者手中的还十分有限。因此,如何加大正面宣传力度,向社会推广汽车零部件再制造的绿色理念、产品性能、使用寿命等,都是政府和企业要面对的实际问题。