中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

中国汽车再制造业外部环境分析

时间: 2018/7/5 16:14:46

 (一) 政策环境

2005年,国务院发布了《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》,提出,中国力争到2010年建立比较完善的发展循环经济法律法规体系、政策支持体系、体制与技术创新体系和激励约束机制。为抓住重要战略机遇期,实现全面建设小康社会的战略目标,必须大力发展循环经济,按照"减量化、再利用、资源化"原则,采取各种有效措施,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出和最少的废物排放,实现经济、环境和社会效益相统一,建设资源节约型和环境友好型社会。《意见》决定了中国经济发展必然走循环经济和可持续发展之路的基本思想。
近年来,国家直接或者间接地出台了支持和扶持汽车再制造产业的发展政策,这对汽车再制造产业的发展起到推动作用。这些政策主要包括:2001年6月,国务院颁布的《报废汽车回收管理办法》,规定了报废汽车的交付、回收、拆解及处理办法;2004年5月,国家颁布《道路车辆可再利用性和可回收利用性计算方法(GB/T19515-2004)》国家标准;2006年2月6日,国家发展和改革委员会、科学技术部和国家环保总局发布《汽车产品回收利用技术政策》;2008年3月,国家发展和改革委员会发布了《汽车零部件再制造试点管理办法》。这些相关政策的提出,为中国发展汽车再制造业提供了政策支持。

(二) 经济环境
从近lO年中国经济发展情况看,中国的经济发展速度是世界各国家中最快的,其主要指标是国内生产总值和人均国内生产总值的持续增加。2003年,中国GDP增长率是10%、2004年10.1%、2005年10.4%、2006年11.6%、2007年11.9%。每年的经济增长率都是2位数,超过10%。2008年在全球金融危机的影响下,中国经济增长速度放缓,GDP增长率也达到约9%。2003年中国GDP总量相当于1.4万多亿美元,人均达到1090美元。人均GDP突破1000美元,标志着中国经济进入一个新的发展阶段。到2005年的人均GDP为1703美元,2006年达到了2042美元,增长了将近20%。2007年,中国的人均GDP达到2456美元,2008年中国的人均GDP已达到3229美元。从理论上讲,当一个国家的人均GDP超过2000美元时,社会消费结构将向着发展型、享受型升级,汽车、电脑、高档电器加速进入家庭,人们对于住房条件改善的需求也将不断增长。也就是说,从2006年开始,中国汽车的销量持续上升,今后几年,中国将可能成为全球最大的汽车市场之一。

(三) 法律环境
中国汽车再制造产业所面临的法律环境比较严峻,虽然国家有关部门出台了针对汽车再制造产业的支持政策和法规,但是目前还没有立法。从这方面看,与发达国家的差距较大。中国现在是废旧汽车市场庞大,回收程序不规范,新品标准、市场准入和监管办法缺失,汽车再造企业并没有真正发挥作用。有关专家呼吁,国家应通过立法程序,对汽车零部件再制造产业的发展给予相应的扶持。应加快立法,确立再制造的知识产权保护原则;尽快出台《汽车使用和回收再使用法》,统一有关汽车的各项规章制度;通过有关法律树立生产者延伸责任制度,促使生产者关注产品淘汰之后的再制造问题。中国目前的立法工作还在起步阶段,现行的政策和法规又缺乏强制性。

(四) 人文环境
首先,从人口状况分析,中国是世界人口数量第一大国,人均资源量非常贫乏,提高人口素质,走集约型生产道路已经是国家发展战略的一个部分。中国实施的科教兴国战略,是全面提高国民素质的具体举措,无论从小学到大学,受教育的人数都在增加,人口素质全面提升,人力资源越来越丰富。
其次,从人们的共享价值观分析,人口素质和受教育程度的提高,人们的共享价值观产生了深刻的变化,导致生产方式的变化。从生产方式来看,粗放型的生产方式已经不能适应中国经济的发展,人们更加注重资源的循环利用和可持续发展。从生活方式看,经济的发展正在改变人们的生活环境、消费观念,随着中国城镇化战略的推进,大量的农村人口会向城镇转移,传统的生活方式已经被现代的生活方式取代。
但是,还应该注意到,目前,人们对再制造产品的认识并不清晰,并没有对再制造产品产生认同和共识,认为再制造产品不如新品,对再制造产品的质量和可靠性是否稳定性表示怀疑,不愿意使用再制造产品,这对产业发展也会有抑制作用。

(五) 国外汽车再制造业的影响
中国的汽车再制造业处于起步阶段。无论从人们观念上,还是产业竞争力上都与发达国家的汽车再制造业存在着巨大的差距。汽车再制造业在国外已经有50多年的历史,世界著名的汽车制造厂或者有自己的再制造厂,或者与其他独立的再制造公司保持固定的合作关系,对旧零部件进行再制造。在德国,汽车售后服务零部件90%都是再制造品,而且再制造品的市场份额还在持续增长;在美国,汽车再制造公司超过5万家,70%至80%的维修配件是再制造产品,年销售总额达365亿多美元。目前,全球再制造产业的年产值可达1000亿美元。其中,美国占一半以上。在美国设备维修领域中,再制造产品占比达85%。国外的汽车业与汽车再制造业是一个共生的、相互依存的统一体,这一特征对中国汽车再制造产业发展的影响有两个方面。一是正面影响,国外汽车再制造产业的成功模式和运行机制可以为我们产业发展提供借鉴,使我们的汽车再制造产业发展的路径更加直接,速度更快。二是负面影响,国外汽车再制造产业有成熟的技术、管理及经营方法,是中国汽车再制造产业的潜在竞争者,一旦外国企业进入中国汽车再制造市场,必将对产业的发展带来巨大冲击。