中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

中国汽车再制造业内部因素分析

时间: 2018/7/6 16:15:32

 (一) 资源因素
汽车再制造产业的资源因素是废旧汽车及零部件的供给量。废旧汽车及零部件的供给量与一国的汽车数量直接相关。据统计,截至2007年底,中国机动车的保有量约为1.6亿辆,其中,汽车保有量约为5696万辆,比2006年增加14.28%。在汽车的保有量中,载客汽车增长较快,全国载客汽车保有量为 3182万辆,比2006年增长21.86%。载货汽车增长相对缓慢,全国载货汽车保有量为1046万辆,比2006年增长7.41%。私人轿车保有量为1521万辆,占轿车总量的77.73%,与2006年相比增长32.47%。根据有关部门预测,2010年汽车的保有数量达到6085万辆,2015年汽车的保有数量达到9005万辆,2020年汽车的保有数量达到1.169亿辆。按照今后每年报废的汽车在200万辆以上的趋势测算,到2010年中国报废车辆的30%可用于再制造,则年均销售额可创360亿元,回收附加值490亿元。中国汽车的保有数量和报废数量的快速增加,为汽车再制造产业提高了充分的资源供给。

(二) 技术因素
中国汽车再制造产业起步较晚,针对再制造技术和再制造产品的特殊性制订再制造产品的技术标准体系,产品试验、检测和评价方法体系等没有及时建立。目前,中国约有1000多家正规汽车拆解企业,其中有1/3以上的企业不具备基本条件,企业呈现散、乱、差等特征。科技投入严重不足,报废汽车回收拆解的科技含量低,技术装备落后,拆解手段原始,效率低,主要通过破坏性的拆卸或者手工拆解手段,把主要材料如钢铁等回炉冶炼或压块,其他废料随意堆放、倾倒和燃烧。低品位的处理不但造成资源浪费,同时还造成环境的二次污染。再制造的特征之一就是再制造产品的质量和性能要达到或者超过原有产品,这需要更先进的再制造技术作为支撑。中国的再制造技术的表面工程技术发展非常迅速,已在传统的单一表面工程技术基础上发展为复合表面工程技术,进而发展为纳米表面工程技术。国家级再制造技术科技重点实验室正在建设中,它将为中国机械装备的再制造升级改造与延寿提供研究基地与实验平台。但总的来看,中国的汽车再制造产业的技术水平还处于相对落后的状态,在产业发展中将形成产业"瓶颈"。

(三) 行业竞争因素
行业竞争因素很多,归纳起来有行业内企业的数量和力量、行业的发展速度、行业内企业成本、企业的生产规模与生产能力、进入和退出行业难易程度等等。中国的汽车再制造产业处于起步阶段,虽然有近千家企业从事汽车的拆解,而真正意义的汽车再制造企业只有几家。2008年国家发改委确定中国的一汽、济南复强动力等14家企业作为汽车零部件再制造试点单位。也就是说,目前,只有14家企业从事汽车零部件再制造生产,而对于年报废200多万辆的再制造,这些企业的数量是非常少的,所以,行业内的竞争并不激烈。随着国家对汽车再制造产业的支持与扶持,行业发展速度将会加快,必然会有大量的潜在进入者,行业竞争会逐渐激烈。就目前的14家试点企业来看,其生产规模与生产能力并没有形成规模经济,还有上升的空间。