中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

中国再制造产业发展规模

时间: 2018/4/19 16:07:36

        相对来说,中国再制造市场因为发展的比较晚,很多数据不是非常足。根据我们所统计的数据显示,2015年,中国的再制造产品已经超过9.3万件,市场价值已经差不多达到11亿。而根据去年的统计,在中国再制造市场的企业分类中,最多的是汽车零部件,其比例达到27%,第三方服务占比为25%,建筑机械占比18%,机电产品可能是中国再制造企业目前最多集中的一个分类,它的总额能占到整个行业的83.97%。其他一些企业包括旧件回收、矿业机械等的比例相对较小,机床行业目前的再制造其实在逐渐兴起,但是该行业有一个比较矛盾的地方,因为机床主要是以大修和翻新为主。但是对于汽车来说,再制造确实是迅速增长的一个版块。

         而根据中国再制造市场关于发动机和变速箱两部分的行业统计,截止到2015年,中国再制造发动机产量达到3.2万多件,变速箱能够达到6.1万多件,数量是非常大的。发动机的市场价值在2015年达到73亿,变速箱市场价值大约为37亿。从整个趋势来看,尤其是产量方面,在2014年有轻度的下滑,但是到了2015年增长还是非常快的,因为2015年政府的试点以及循环经济相关措施,还包括一些产业园区的推广,招收了很多再制造企业,这些政策的导向使得2015年再制造行业发展是非常迅速的。