中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

发布动态

“以旧换再”正式启动 国家推动零部件再制造产业规范发展

时间: 2015/9/5 14:09:01

  8月11日,在中国汽车工业协会信息发布会上,记者获悉,由国家发改委、财政部、工信部、商务部、质检总局组织实施的再制造产品“以旧换再”试点工作,正式在全国启动。财政部现已向各地预拨补助资金。中国汽车工业协会技术部专家工程师于光表示:“‘以旧换再’政策实施,不仅有利于促进再制造旧件回收,拓展旧件来源,而且有利于扩大再制造产品影响,支持再制造产品市场推广,实现再制造产业规模化、规范化发展。”“以旧换再”是指中国境内再制造产品购买者交回旧件并以置换价购买再制造产品的行为。国家按照置换价格(再制造产品销售价格扣除旧件回收价格)的一定比例,通过推广企业对消费者给予一次性补贴。再制造零部件产品必须由国家批准的具有资质的企业生产,而且经过审核认证的产品必须在明显位置或包装上使用再制造产品认定标志。于光表示,企业需按照《再制造“以旧换再”推广产品标识内容》进行标识,标识可以直接印制在包装箱上,也可以用不干胶形式印制,且需张贴在产品外包装的显著位置。

 
  此次纳入“以旧换再”试点方案的零部件产品为汽车发动机与变速器,国家对符合条件的汽车发动机、变速器等再制造产品,按照置换价格的10%进行补贴,再制造发动机最高补贴2000元,再制造变速器最高补贴1000元。包括广州市花都全球自动变速器有限公司、潍柴动力(潍坊)再制造有限公司、东风康明斯发动机有限公司等在内的10家试点企业负责实施汽车发动机和变速器再制造产品的“以旧换再”工作,涉及112个型号发动机和变速器再制造产品。
 
  为保障“以旧换再”试点工作顺利实施,国家委托有关单位开发了“以旧换再”管理系统“‘以旧换再’管理系统能够协助管理部门对‘以旧换再’工作的开展进行规范化、标准化管理。
 
  同时,为更好地全面推进我国零部件再制造产业发展,《中国再制造服务体系建设研究》 课题编制工作也正在紧张筹备中。近日,课题组的初步工作得到推进。8月5日~6日,《中国再制造服务体系建设研究》 课题座谈会在河北沧州河间市召开,主要围绕我国再制造服务体系现状及存在主要问题、再制造产品服务、技术服务和平台服务,再制造旧件回收、产品销售模式及其利弊,互联网+再制造等问题进行了探讨。
 
  此外,河间市正在申请“京津冀国家再制造产业示范基地”项目。一旦申请成功,河间市将成为全国第四个国家级再制造产业示范基地。河间市的优点在于逆向物流体系发达,是国内最大的汽车零部件逆向物流集散地,这是当地发展再制造产业的优势。河间市再制造产业起步较早,经过多年不断发展,现有汽车配件再制造企业150余家,产品有10多个种类上千种规格。
 
  近年来,国家发改委大力推进再制造产业示范基地建设。今年,相关部门计划全力在“京津冀”推动再制造产业发展。