中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

地方政策

吉林省汽车零部件再制造产业化建议

时间: 2014/3/19 14:33:29

  一、汽车报废遇难题 每年3/4该报废汽车仍在行驶

 

 2010年9月国务院法制办公布《报废机动车回收拆解管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,准备重新确立报废汽车回收拆解企业资格许可制度。近年来国家积极促进循环经济发展,而开展报废汽车再制造试点就是其中的重要内容。现行《报废汽车回收管理办法》中关于回收企业拆解的“五大总成”应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料的规定,已经不能适应开展汽车再制造的需要。

 

 汽车工业既是拉动国民经济发展的支柱产业,也是高消耗、高排放、影响环境污染的重点行业。2009年我国汽车累计产销双超1360万辆,汽车总保有量已经突破7000万辆,按照每年大约7%的报废量,仅报废汽车的重量就超过700万吨。对于愈加严重的汽车报废问题,有人说,成为“世界最大停车场”之后,中国正变成“世界最大汽车垃圾场”。

 

 在吉林省,报废汽车回收中心一共11个,分布在全省九个市州。国家出台汽车以旧换新政策后,报废车辆明显增加,09年这11家企业共回收废旧车辆9968辆。即便如此,这个数字与吉林省每年报废汽车近10万辆相比,还不到1/10,根据中国汽车流通协会2009年12月份的一份报告,随着我国汽车保有量急剧增加,每年达到报废年限的车辆早已超过200万辆,然而只有50多万辆按照正常程序进入报废汽车回收中心,剩下的则继续在马路上行驶。

 

  对于汽车报废回收来说,市场管理混乱、缺乏有效的指导规范。虽然国家明令禁止,但包括“五大总成” (发动机总成、方向机总成、变速器总成、前后桥、车架)在内的很多废旧汽车零部件依旧在市场上流通,而且呈现愈演愈烈的态势。这直接扰乱了报废汽车回收市场秩序,导致大量报废汽车零部件重新被装备到车上,变成一颗颗奔跑在路上的“定时炸弹”。

 

 按照欧美日等汽车发达国家的经验来看,汽车报废回收处理涉及很多方面,既有中央与地方政府的协调,也有回收企业的技术升级,但从长远来看,报废汽车的再制造是一个关键因素。从当前国家政策开始松动可以看出,“五大总成”等零部件将不再被销毁或私卖,政府开始引导报废汽车的再制造进程。这是一个明显的进步,但需要做的工作还有很多。

 

 当前对于报废汽车的零部件还没有制定统一的产业标准和检测标准,大部分企业主要是凭借经验判断,再加上设备落后、更新慢,导致废旧汽车零部件的再利用率不高。

 

 二、我国汽车零部件再制造技术的现状与发展

 

 我国面临的资源能源短缺和环境污染严重的问题,发展生产和保护环境、节省资源已经成了日益激化的矛盾,解决这一矛盾的唯一途径就是从传统的制造模式向可持续发展的模式转变。从高投入、高消耗的传统发展模式向提高生产效率,最高限度地利用资源和最低限度地产出废物的可持续发展模式转变。

 

 据发达国家统计,每年因腐蚀、磨损、疲劳等原因造成的损失约占国民生产总值的3%-5%。我国有几万亿设备资产,每年因磨损和腐蚀而使设备停产、报废所造成的损失都逾千亿元。而对如此大量设备的维修和报废后的回收,如何尽量减少材料和能源浪费,减少环境污染、最大限度地重新利用资源,已经成为亟待解决的问题。再制造技术能够充分利用已有资源(报废产品或其零部件)不仅满足可持续发展战略的要求,而且可形成一个高科技的新兴再制造产业,能创造更大的经济效益、就业机会和社会效益。是以最少的投入来获得最大效益的回收再利用方法。再制造是指用高科技手段(高效的表面工程技术)将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程,是废旧机电产品资源化的最佳形式和首选途径,是节约资源的重要手段。再制造是我国循环经济,特别是贯彻2009年1月1日实施的《循环经济促进法》的一个重要内容。再制造是利用旧件、旧材料通过提高本身的性能,完全达到规定的标准,通过特殊的工艺处理的。所以,它的质量在出厂前应该是完全达到技术标准。同时,在某些指标进一步得到了加强。因此,它本身的性能是能够满足消费需求的。汽车是耗材大户、耗材的大产业,通过收回这一部分零部件,应该说,提高它的质量性能完全能够达到。

 

 从2005年开始,国务院提出要支持机电产品的再制造开始,再制造这个词逐步地引入到我们国家。《中华人民共和国循环经济促进法》第40条规定,再制造的企业必须在产品的显著位置标识为“再制造产品”。 国家发改委已经明确地公布了汽车零部件再制造标志。也是欧美等国家的通行做法,目的就是维护消费者的知情权和选择权。再制造在中国的发展,现在属于起步阶段,国家先从包括一汽在内的14家汽车零部件再制造开始,通过试点,通过项目的支持,通过政策的研究,有一个良好的起步。

 

  德法美日等发达国家报废汽车的再利用率已达80%以上。在欧美等发达国家,再制造已经有了几十年的发展历史。美国再制造业的从业人数是48万人,其中用在汽车零部件的是33.8万人,而整个美国冶金行业的从业人数不到25万人。美国在2005年再制造业的规模达到1000亿,2009年,已经突破2000亿。在汽车行业里面它占到了700亿,而这700亿里面,85%以上都是和发动机相关的。德国汽车也有至少90%零部件可以重用或合理处理。例如宝马公司已建立起一套完善的回收品经营连锁店的全国性网络。美国机动车维修市场中70%至80%的配件是再制造产品。德国某汽车公司销售的再制造发动机与新发动机之比为9:1。

 

 20世纪的100年,人类创造的物质财富超过了以往5000年的历史总和,但也极端消耗了地球资源,超出了大自然的恢复能力。为了缓解有限资源和过度消耗之间的矛盾,最大限度地利用废旧产品的剩余价值。我国在总结世界各国经验的基础上,创造性地提出具有中国特色的4R体系(Reduce减量化、Reuse再利用、Recycle再循环、Remanufacture再制造)。

 

 再制造以废旧产品的零部件为毛坯,主要以先进的表面工程技术为修复手段(即在损伤的零件表面制备一薄层耐磨、耐蚀、抗疲劳的表面涂层),因此无论是毛坯来源还是再制造过程,对能源和资源的需求、对废物废气的排放都是极少的,具有很高的绿色度。再制造具有如下重要特征:再制造产品的质量和性能达到或超过原型新品,成本不超过原型新品的50%,节能60%、节材70%,对环境的不良影响显著降低,有力促进了资源节约型、环境友好型社会的建设。

 

 中国汽车工业协会统计数据显示,我国09年的再制造产能为发动机11万台,变速器6万台,发电机、起动机100万台,总产值不到25亿元。与此相对比的是,到去年年底,我国汽车保有量将超过7000万辆,假如有一部分备件采用再制造产品,那么再制造产品需求将超过30亿元,也就是说,零部件再制造产品目前面临的缺口相当大。

 

 低碳、节能、环保成为当今乃至以后的主题,那么汽车工业如何在实际操作中实现呢?整车方面,随着汽车产销量的不断递增,新能源汽车已经出台政策扶持,将大力发展。零部件方面只有通过再制造业的大力发展来实现了。那么什么是汽车零部件再制造呢,不会是质量得不到保证的二手货吧?

 

 而我国还属于刚刚起步阶段,中国每年有三百多万辆汽车报废,每年因维修更换下来的废旧零部件数量更是惊人。中国汽车工业协会统计数据显示,我国去年的再制造产能为发动机11万台,变速器6万台,发电机、起动机100万台,总产值不到25亿元。与此相对比的是,到去年年底,我国汽车保有量将超过7000万辆,假如有一部分备件采用再制造产品,那么再制造产品需求将超过30亿元,也就是说,零部件再制造产品目前面临的缺口相当大。

 

 虽然面临着各种各样的困难,但是我国政府非常重视再制造产业的发展。温家宝总理亲自批示“再制造产业非常重要”,这已经成为一项重要国策。今明两年,国家发改委将会同有关部门编制《再制造产业发展规划》,明确“十二五”时期我国促进再制造产业健康发展的目标、重点任务和保障措施,推动循环经济形成较大规模,培育新的经济增长点。随着相关政策和法规的出台,汽车零部件再制造必将步入一个高速发展的轨道。

 

 国家发改委等部门联合发文表示,我国将以汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,把汽车零部件再制造试点范围扩大到传动轴、机油泵、水泵等部件;同时,推动工程机械、机床等再制造,大型废旧轮胎翻新。

 

 以潍柴发动机再制造为例,一台市场上报废的发动机,消费者可按新机25%的价格卖给潍柴,经过再制造后,消费者再以新机70%-75%的价格买回。这样,只要花一半的钱,用户就可拥有一台再制造出来的新发动机。

 

 装甲兵技术学院的徐滨士院士提出,再制造业不是高级维修,而是一种可以在流水线上实现规模化生产的新产业。目前,我国在再制造基础理论和关键技术研发领域取得重要突破,开发应用的自动化纳米颗粒复合电刷镀等再制造技术达到国际先进水平。我国是再制造技术大国,产业小国。在技术层面上,我国已成为世界上最重要的再制造中心之一,国外一些著名的再制造公司都到中国来学习,洽谈购买我国的再制造设备。但我国的再制造产业却非常小。

 

 据中国汽车工业协会有关人士预计,到2015年,我国汽车产销量将达到2200万辆,零部件需求将达到5100亿元,若5%采用再制造件,需求也将达到255亿元。汽车备件再制造只是再制造产业中的一个组成部分。

 

 再制造的操作流程更繁复,对劳动力的需求也更大。一般来说,回收的废旧物资多种多样,新旧程度也不一,拆解、清洗、零件检测、筛选等流程的工作只能由人工来完成,使用劳动力比使用机器更划算。在再制造过程中,劳动力和日常开销等成本占到了60%以上。这一特点,也正好适应中国劳动力相对过剩的形势,可以提供更多就业岗位。

 

 目前,有关部门已着手编制《再制造产业发展规划》,明确“十二五”时期我国促进再制造产业健康发展的目标、重点任务和保障措施,推动循环经济形成较大规模,进而培育新的经济增长点。

 

 三、对促进和发展我省汽车零部件再制造技术的几点建议:

 

 为加快我省汽车零部件再制造业产业化进程,促进循环经济和可持续发展,形成产业链核心的经济增长点,促进就业特提出以下几点建议:

 

 1、将发展再制造产业写进吉林省十二五发展规划。政府有关部门用系统工程的方法综合考虑、规划我省的再制造产业,形成产业链,让其成为我省新的经济增长点。既能完成国家下达的节能环保指标,又能促进经济发展,促进几万人就业。

 

 2、增加全省的报废汽车回收企业,合理定价,提高回收价格。提升产品的附加值,减少报废汽车的流通,环保、安全都得到保障和提高。确保汽车零部件再制造业的原料供应。

 

 3、设立专门的再制造研究机构和专业评估机构,确定其附加值,填补我省在该领域的空白。

 

 4、设立专门的专业拆解企业,对达到物理寿命和经济寿命而报废的汽车零部件,在失效分析和寿命评估的基础上,把其中有剩余寿命的废品零部件作为作为在制造企业的毛坯。

 

 5、成立专门的汽车零部件再制造企业,为汽车制造业和维修业提供合格、符合三包要求的再制造产品。如发动机、变速箱、发电机、起动机等专业再制造企业。

 

 6、加大政府扶持和宣传力度,提高再制造产品在社会的认知度。

 

 由2-5形成产业链,构成新的经济增长点,促进和扩大就业。