中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

地方政策

山东省地方标准《激光打印机用墨粉盒组件再制造技术条件》通过专家审查

时间: 2014/3/19 14:34:35

来源:山东省质量技术监督局

 2010年11月5日,省质监局、省能源标准化技术委员会在济南组织召开了《激光打印机用墨粉盒组件再制造技术条件》地方标准专家审定会。来自国家复印机质量监督检验中心、山东大学、山东理工大学、济南大学、山东省标准化研究院等单位的专家参加了会议。省质监局标准化处郭大雷处长、省能源标准化技术委员会傅经纬秘书长出席会议并讲话。

 

 《激光打印机用墨粉盒组件再制造技术条件》省地方标准由山东标准化协会、富美科技有限公司共同起草。该标准主要规定了再制造墨粉盒组件的生产技术要求、检验方法和规则及回收与处置等内容,旨在推动墨粉盒组件循环再利用,提高资源利用率。与会专家对标准涉及技术指标内容及标准格式等方面进行了认真把关,提出部分修改意见并原则通过对该标准的审查。审查会认为,该标准发布实施后将促进山东省乃至全国墨粉盒组件再制造循环经济的发展,为我省建设资源节约型、环境友好型社会在墨粉盒组件再制造行业提供了技术支撑。

 

 墨粉盒组件再制造,是将使用过的碳粉盒经过拆解、清洁、修复、再组装等一系列的工艺后,恢复新品的打印功能。该类再制造产品对节约能源、保护环境起到重要作用。为了规范和带动再制造碳粉盒行业的健康发展,山东省经济和信息化委员会和山东省质量技术监督局于2010提出该项标准编制计划任务。该标准的制定,第一,能促进地方打印耗材企业生产的发展和技术进步,加强行业监督和管理,对再制造产品和企业进行规范引导;第二,为相关生产企业提供技术依据和要求,保证再制造产品的质量稳定性;第三,为我国墨粉盒组件再制造产品国家标准的编制奠定了基础。