中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

企业展示

辽宁自贸区沈阳片区 探索“装备再制造”创新试验

时间: 2018/2/20 15:02:07

   去年沈阳自贸区新注册1.4万家企业 第三产业超九成

辽沈晚报、聊沈客户端首席记者兰晓玉 记者张阿春报道 今年,辽宁自贸区沈阳片区将推进“装备再制造”、“出入境人员综合服务单一窗口”等重点领域和关键环节的创新试验,尽快形成可复制可推广的创新经验。

昨日,沈阳市政协委员、中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会副主任倪庆东接受本报记者采访时称,今年,将继续推进国际贸易“单一窗口”沈阳片区自贸专区建设,提升通关效率;提高“单一窗口”使用率,年底要达到上海3.0版本,企业上线率突破70%;协调沈阳海关、沈阳检验检疫局加强合作,打造关检合作监管示范区,形成关检联动机制进一步压缩通关时限,促进通关便利化。

自贸区沈阳片区挂牌以来,截至去年12月底,新设立企业14061家,占三个片区新设立企业总数的65%;注册资本1422.37亿元,占三个片区总注册资本的45%。

新设立的14061家企业中,第一产业企业20家,占比0.1%;第二产业企业1062家,占比7.6%;第三产业企业12979家,占比92.3%。在第三产业中,比较集中的企业类型包括:批发和零售业企业7066家,占比50.3%;信息运输、软件和信息技术服务业企业1526家,占比10.9%;租赁和商务服务业企业1949家,占比13.9%;科学研究和技术服务业企业1268家,占比9%。此外,金融业企业181家,占比1.3%。在金融业企业中,融资租赁企业有125家。

倪庆东表示,在“1+3”产业政策基础上,今年一季度预计还将推出现代物流、科技服务两方面的产业政策。

同时,今年沈阳片区将推进“装备再制造”的创新试验。入境维修再制造业是近年兴起的一种新型热门行业,它主要以旧机电等工业产品为对象,以先进技术和产业化生产为手段,使再制造产品达到或超过同类产品新品质量标准的产业。目前,全球维修再制造产业正以每年10%的速度增长,上海、深圳等地已经成立了入境再制造/全球维修示范区。

倪庆东表示,随着中国装备制造参与国际分工的程度不断加深,北方重工、沈阳机床、沈飞民机、南航维修基地、华晨宝马等重要装备制造业企业开展装备入境再制造业务需求不断加大。以北方重工为例,预计未来五年,仅盾构机回购维修/再制造业务总额就超过10亿元,根据测算,如果以一般贸易方式回购,综合税率将达到28.6%,企业将面临巨大的资金成本压力和时间成本。通过构建包括检验检疫、海关特殊监管区域通关服务、环保、公共服务平台等在内的再制造综合服务体系,在为企业节省大量成本的同时,将进一步增强中国装备走出去的国际竞争力。