中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

中国汽车再制造业发展战略选择

时间: 2018/7/9 12:59:18

(一) 汽车再制造产业布局与产品定位战略
从短期战略目标看,国家确定的汽车再制造14家试点企业,基本上满足了产业的发展要求,这是因为考虑到再制造企业的生产技术水平并不成熟以及保证再制造产品质量等问题,因此,企业数目较少。但是,从长期战略目标看,这种产业内部企业布局不可能满足再制造产业的发展要求。所以,随着汽车再制造企业技术的日益成熟,企业数量将要继续增加,尤其是汽车零部件再制造企业。那么,在中国的西南、西北和内蒙古等地区也要建立汽车零部件再制造企业。最后形成覆盖全国各省份的以汽车制造企业为依托的骨干企业,以汽车零部件再制造为辅助的再制造企业网络。
从短期看,试点企业可以采取先总成、后整车,先配件、后组装的循序渐进的发展模式,可先进行发动机、变速器、驱动桥、转向器、钢板弹簧、发电机、起动机、空调压缩机等总成的再制造,产品主要用于配件和售后服务,逐步扩大范围和规模。从长期看,当社会普遍接受再制造产品时,再制造产业积累了相当的经验以后,再来实现整车再制造。

(二) 国际合作战略

同国外相比,中国对汽车再制造产业尚处于起步阶段。引进国外成熟、先进的再制造技术,是加快中国汽车再制造产业发展的有效途径。国外汽车再制造业50多年发展起来的先进技术、管理模式和营销策略是值得中国学习和借鉴的,加强国际合作,使中国的汽车再制造产业在一个高起点上发展,使汽车再制造领域达到国际先进水平。与国内外主要汽车制造厂联手合作,汽车再制造不但需要汽车制造厂提供优质的配件供应,而且需要充分利用汽车制造厂的分销网络和维修服务体系把汽车再制造产品推向市场。汽车再制造将和汽车制造厂相互依存、取长补短、共同发展。汽车再制造应开辟国际市场。作为技术、人才和资金密集型的汽车再制造业,其材料和加工成本较低,而劳动成本是最大的,利用中国较低的劳动成本参与国际竞争,将使中国的汽车工业在再制造领域率先进入国际市场。

(三) 技术创新战略
汽车再制造产业是技术先进的行业,是对报废的汽车及零配件进行再生产的行业,对生产技术要求很高。这是因为汽车再制造技术是使废弃产品保持、恢复可用状态或加以重新利用,其过程具有很大的技术难度和特殊的约束条件,这就要求汽车再制造业采用比原始制造更为先进的高新技术。因此,汽车再制造技术创新是产业发展的保障。技术创新应该围绕信息技术、微纳米技术、生物技术等具有自主知识产权的先进自修复和再制造的关键技术创新;突破具有自适应、自修复功能的先进材料研究和产业化制备技术;突破先进的智能自修复检测和控制技术。技术创新的实现形式,可以是以公共财政专项资金带动企业和民间资金尽快投资该领域推动其技术创新,也可以产学研相结合共同开发再制造技术;国家也可设立专门的研究基金支持再制造的基础理论和关键技术研发,加强过时产品的信息化再制造升级改造;引进并消化吸收国外先进技术、设备和管理经验,完善中国再制造、再循环技术和管理体系。政府要推动汽车再造技术创新机制的形成,从战略的高度培养长期的技术创新能力,加快产学研创新分工协作机制的建立,快速推广创新成果,建立汽车再制造技术创新的社会支持系统。

(四) 规模化发展战略
规模化发展就是使产业内企业的生产经营要素及其产品实行集中化,达到理想经济效益的界限产量的过程,即达到规模经济的过程。为此,国家应该在试点企业的基础上引导并建立一批专业化的汽车再制造企业,汽车制造业中的部分企业可以转产再制造产品,同时不应排斥一些有条件的汽车维修企业改造升级为汽车再制造企业,允许其它成分资金合法进入汽车再制造业。对企业要求高起点,逐步形成规模经济和范围经济。应该在产业发展中避免出现"各自为战,分散经营,大小企业齐参与"的混乱局面。规模化发展可以根据汽车再制造产业的特点,委托相关企业分类建设的汽车再制造产业布局,按照产业链分工,科学定位大小企业的生产产品,使产业间企业发展相互补充和协调,实施从设计到再生的一体化建设工程,建立从设计到生产的完整产业链结构,从而使整个产业健康发展。

(五) 人力资源培养战略

汽车再制造产业的发展,是离不开专业人才的,虽然,中国人力资源丰富,但是汽车再制造的人才目前还处于稀缺状态,无论是专业技术人员,还是工程操作人员。所以,为了保证人才的数量与质量,可以考虑从两种途径培养汽车再制造业所需要的专门人才。一是人力资源技能再培训,这是通过企业内部对员工进行再造技术的培训,提高现有人员的技能。二是在大专院校中开设再制造工程专业或增加再制造工程课程,培养研发再制造工程技术和从事其管理的专业人才。

[参考文献]
[1]陈迅,简怡,王臻,再制造及对中国汽车再制造的思考[刀,工业工程与管理,2004,(2):63-65.
[2]柳献初,发展中国汽车再制造工程的探讨[J].汽车工业研究,2002,(7):-8.
[3]易宏彬,周劲松,基于可持续发展战略的汽车再制造工程[J].机械工程师,2002,(9):48-50.
[4]弗雷德・戴维,战略管理[M].北京:经济科学出版社,2002.9.