中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

再制造产业待兴

时间: 2018/7/11 13:18:48

    改革开放以来,我国仅进口设备一项金额就达万亿元,而如今,这些设备即将陆续进入报废期。在工业行业,每年因磨损和腐蚀等原因使设备停产、报废造成的损失占全年GDP的10%,损失高达千亿元,造成巨大的资源浪费和环境压力。
 
    而再制造产业就是在原有产业的基础上,将机电产品运用高科技进行专业化修复或升级改造,使其恢复到像新品一样或优于新品的批量化制造过程。目前我国的产品都陆续进入报废期,为再制造产业提供了丰富的原材料。

    2002年,美国再制造产业的年产值为GDP的0.4%。依此推算,如果我国今年的再制造产业占GDP比重达到0.2%,而GDP本身有望达到37万亿元,在此基础上,我国再制造产业年产值将高达740亿元。
  
    《意见》发布后,汽车和轮胎产业迅速成为再制造业界热捧的对象。记者了解到,现在汽车零部件再制造包括五类,即发动机、变速箱、发电机、起动机和转向器产品再制造。

    据了解,再制造产品的成本仅为新品的1/4,节能达到60%以上,节材超过70%,最大限度地挖掘制造业产品的潜在价值,可让能源资源接近零浪费。

    汽车企业再制造业试点单位之一的潍柴动力(潍坊)再制造有限公司总经理李峰告诉《中国经济和信息化》记者:"再制造产品的性能和质量均能达到新品的水平,但因其成本较低,客户购买时的花费相对较少。"

    李峰介绍说,因成本较低,潍柴动力的发动机再制造产品价格仅是新品原价的75%。而如果用出了毛病的旧发动机去换再制造产品,还可以抵消25%的价格。这种以旧换新的方式,会节省一半的成本。这样不仅方便了客户,而且给报废品提供了一个良好的回收渠道,有利于资源的节约和综合利用。

    工业和信息化部节能与综合利用司相关人士告诉《中国经济和信息化》记者:"与汽车产业一样,工程机械再制造也是一个很有潜力的产业,因为涉及再制造的机床设备动辄几万吨甚至是几十万吨。"同时,他还告诉本刊记者,2009年12月,工业和信息化部选定了包括卡特彼勒、徐工、中联重科、三一重工等7家工程机械企业在内的35家企业和产业集聚区作为首批机电产品再制造试点。