中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

发展再制造产业的意义

时间: 2018/7/17 13:40:23

    再制造是指把到达使用寿命的产品通过修复和技术改造使其达到甚至超过原型产品性能的加工过程,再制造的对象既可以是设备、系统、设施,也可以是其零部件;既包括硬件,也包括软件。再制造活动不仅可以使企业获取一定的经济效益,同时能够带来较好的社会效益。

一、节省社会能源与资源,环保作用突出

    再制造品所需的资源与能源远低于新产品生产所需有资源与能源,据美国Argonne国家实验室统计[2]:新制造一台汽车的能耗是再制造的6倍,新制造一台汽车发动机的能耗是再制造的11倍,新制造一台汽车发电机的能耗是再制造的7倍,新制造1台洗车发动机关键件的能耗是再制造的2倍,再制造一台柯达照相机的能源需求不到新制造照相机的2/3。另据研究表明[4],在全球范围内,每年通过再制造活动可以节约400万亿BTU热量,相当于1 600万桶原油及5亿美元的能源成本,节省原材料约1 400万吨。同时,资源与能源的节约可以避免对自然环境中大量不可再生资源的过度开采,有助于实现经济的可持续发展。
 
     另一方面,通过产品再制造可以使大量社会废旧产品得到再利用,它不仅避免了废旧产品被随意丢弃后所造成的环境负担,而且可以避免新产品生产过程中所产生的环境污染。据OPI估计,若资产类OEM与汽车制造商分别将20%、10%的新产品生产用再制造品替代,美国的再制造活动将增加200%,相当于整个美国制造业减少5%~10%的废物与能源消费。估计每百万BTU的能源消费会排放140磅CO2,按全球每年节约400万亿BTU能量计算,则每年可少产生2 800万吨CO2,相当于50亿瓦特电厂的碳燃烧量,从而有助于减少温室气体的排放,改善环境质量。
 
二、创造新的商业机会与就业机会

    1996年美国再制造工程涉及的8个工业领域中,专业化再制造公司超过7万个,生产46种主要再制造产品,年销售额超过530亿美元,接近1996年美国钢铁产业560亿美元的年销售额[4]。对于企业自身而言,通过再制造、再销售能够为企业提供更多的销售机会,并可以直接增加本企业的利润。从更深层次分析,再制造产业的发展也能够带动再制造活动周边服务型企业的发展,如:开展再制造活动需要再制造企业投资引进一些新的设备,尤其是一些清洁、检测设施,这些设备的需求将为特殊设备生产商提供更多的生存与发展机会;另一方面,再制造产业的发展需要其他相应部门及企业的支持,如:信息技术供应商、设计工程软件提供商、管理顾问公司、金融服务公司及第三方物流供应商等。因此,再制造产业的发展不仅能够为开展再制造活动的生产商提供更多的利润空间,而且可以为整体产业链上的相关企业提供一定的商业契机。

    再制造产业的发展将直接吸纳大量的社会劳动力,其中包括一些具有实际生产操作经验的退休或失业技术人员。据统计[4],1996年美国再制造业的总直接就业人数已达到48万,而同期家庭耐用消费品部门的就业人数是49.5万,钢铁工业的就业人数是24万,计算机及周边产品就业人数是20万。再制造、再循环产业每100个人员就业,采矿业和固体废弃物安全处理业将失去13个人员就业,经比较可以看出,通过再制造、再循环产业的发展,在推动产业结构升级的同时,可以为社会提供更多的就业机会。

三、节省企业成本,提升社会形象,增强企业竞争力

    对于企业而言,开展再制造工程首先可以节约大量的资源与能源成本,据资料显示,再制造品的生产通常会比新产品生产节约40%~65%的成本。这种由成本节约所带来的竞争优势可以使企业以更低的价格向顾客提供产品,提高本企业产品的市场竞争力,另一方面通过将生产成本降低的收益部分让渡给消费者,降低产品价格能够使一些原本没有能力消费本企业产品的群体成为企业新的顾客群。如:在美国医院床业竞争的案例[5]中,市场领导者Hill-Rom对其产品进行回收再制造,在扩大了自身市场份额的同时,也使得消费者能够以更低的价格获得相应的产品。

    在产品再制造过程中,企业会有更多的机会直接接触顾客,能够帮助企业得到最新的顾客意见反馈及产品质量信息,使企业可以在第一时间对产品进行改进,并更好地了解未来产品需求的发展方向。同时,由于再制造并非从最初原材料开始,许多仍完好的零部件能够直接投入生产,进而帮助企业缩短产品生产前置期,提高顾客响应速度。

    再制造能够为企业树立起良好的"绿色形象",它在给企业带来经济节约的同时,也可以为企业创造更多的需求。Coddington通过大样本调查与统计分析得到"79%美国人认为自己是环境保护主义者,而67%的人认为愿意为消费与环境相容的产品多支付5%~10%的费用"的结论;Hume和Strand通过调查发现90%的人愿意采购那些采用与环境相容技术的制造商的产品。根据联合国统计署的数字,1999年全球绿色消费总量达3 000亿美元,有80%的荷兰人、90%德国人、89%的美国人在购物时首先考虑消费品的环境标准;85%的瑞典人愿为环境清洁支付较高的价格;有80%的加拿大人愿多付出10%的成本购买对环境有益的产品;77%的日本人只挑选购买有环境标志的产品[7]。因此,随着公众环保意识的提高,通过产品再制造,创建良好的"绿色形象"能够为企业产品带来更多的需 求。