中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

我国发展再制造产业的必要性

时间: 2018/7/20 13:56:21

    在国际制造业大量转移的情况下,我国已经发展成为"世界制造中心";但在国际分工中,我国仍处于初级产品生产的位置。初级产品生产要消耗大量能源、原材料,排放大量的污染物。在中国人均资源占有量远低于世界平均水平的情况下,依靠当前的经济增长与消费模式很难维持经济的长期快速发展。凭借我国在劳动力价格方面的比较优势,尽管"中国制造"已享誉全球,但我国单位能源产出仅相当于德国的六分之一,美国的十分之一和日本的二十分之一,单位GDP的金属消耗量是世界平均水平的5倍,其中原因之一就是我国资源重复利用率大大低于发达国家。因此,再制造产业在我国有其存在与发展的必要性。

一、大规模制造业、重工业的产业结构与自然资源稀缺性并存
 
    自1995年开始,中国重工业总产值的增长速度一直大于GDP和工业增长速度。电力、钢铁、机械设备、汽车、造船、化工、电子、建材等产业成为国民经济增长的主要动力。目前,中国已成为世界工业生产的最大基地,钢铁、煤炭、水泥、化肥、电视机等产品的产量,已列世界首位。在以重工业为主导的产业发展模式下,中国已经成为第一大耗水国、第一大钢材消费国、第一大水泥消费国、第一大煤炭消费国,以及第二大能源消费国和温室气体排放国。与此同时,中国的人均资源占有率远低于世界平均水平,人均资源占有量是世界第33位,仅为世界人均占有量的一半。中国人口占世界1/5以上,但发展重化工业所需要的主要能源、矿产资源如石油、天然气、铁矿、铝土矿等的蕴藏量却都在世界的5%以下。"重工业主导"的GDP的实现所消耗的石油占世界的7.4%,原煤则为31%[9]。据统计,重化工业每亿元人民币投资可创造5 000个就业机会,轻工业同样的投入却可创造出3倍的就业岗位。显然,在这种人均资源占有量远低于世界水平的条件下,以重工业为主导的产业发展模式是不利于我们经济长期发展的。它不仅严重消耗了我国的自然资源与能源,而且会给我国原本紧张的劳动力就业市场带来更大的压力。

    由于制造业是所有产业中最大的资源使用者,也是最大的环境污染源之一。据统计,全世界制造业每年产生55亿吨无害废物和7亿吨有害废物,占全球污染物总量的70%以上。2006年,我国工业固体废物排放量1 302.1万吨;工业废水排放量240.2亿吨;工业氨氮排放量42.5万吨;工业二氧化硫排放量为2 234.8万吨;工业烟尘排放量864.5万吨。大量工业废弃物的排放使我国环境质量受到了严重的破坏,当前国际通行的衡量空气污染的标准是测量每立方米空气中的悬浮微细粒子,世界卫生组织的标准是20微克,中国只有1%的城市居民生活在40微克以下,有58%的城市居民生活在100微克以上的空气中[11]。可以看出,我国制造业还处于较低的层次,这种高消耗、高污染的发展与我国自然资源紧缺是相违背的。因此,通过产业结构的不断升级,大力发展再制造业,转变目前以粗放式生产经营为主导的经济增长方式是缓解我国资源紧张、保护环境的有效途径之一。

二、大量废旧产品的产生

    由于我国正在从低收入国家步入中等收入国家的行列,国际经验表明,此时,对于任何一个国家来说,生态建设和环境保护的形势都将日益严峻。随着人民生活水平的提高,机电产品更新换代的速度正在加快,废旧机电产品,尤其是电子废旧产品的数量会进一步增大。据国家统计局统计数字显示,2003年起,中国报废汽车210万辆、计算机500万台,且每年至少有500万台电视机、400万台冰箱、600万台洗衣机、1 000万部手机要报废。

    近些年来,一些发达国家环保法规的日益完善,导致非法贸易也应时而生,由此使得大量废旧产品从发达国家流入发展中国家。资料证明,欧美发达国家的电子垃圾80%要出口到亚洲,而其中90%进入到了中国,我国1990年电子垃圾的进口量为99万吨,到了2000年增加到1 750万吨,大规模增长的电子垃圾进口正在将我国推向"世界电子垃圾场"。在一些盲目追求自身利润最大化的企业中,这些"洋垃圾"大多被作为初级材料处理,而一些无法直接利用的部分则被随意丢弃,由此产生的大量填埋废弃物严重破坏了我们的生态环境。然而,若我们能够正确处理并使用"洋垃圾",依靠我国在领域的相对技术或人才优势,从某种意义上讲,"洋垃圾"的引入同样是可以给我们带来丰富的利润的。因此,在来自国内外废旧产品的双重压力下,我国将必须对我们的生产消费模式进行再思考,通过在再制造领域的不断探索与创新,来消除由此给环境带来的负面影响效应,真正实现变废为宝。

三、大量小作坊式回收处理企业的存在,产生了二次污染

    西欧、美国和日本等发达国家的再生资源回收利用率已达到90%左右,且回收加工水平较高,并有一整套完备的防污措施。而我国在的回收利用率不到20%,真正掌握回收再制造技术的大型企业还比较少,回收处理工作主要在一些小作坊式的企业中完成,绝大多数废旧物资回收加工企业严重缺乏深度加工的能力,产品的技术含量和附加值较低,利润空间小。由于农村的环保意识不强、环保监管机制薄弱,电子垃圾基本流向农村,且为获利纷纷采取原始手工作坊式的拆解方式处理电子垃圾,严重破坏了农村的生态环境[9]。当前的回收处理企业主要集中在利润较高的行业,而对一些利润较低,处理难度较大的废旧物资则无人问津。小作坊式企业对废弃产品中的一些有害物质通常不做任何处理,这便令这些小作坊式企业的生产成本低于正规环保企业,从而使得那些进行大规模技术及物资投入的正规环保企业很难达到再制造活动所需的规模,同时失去了成本优势。因此,单纯依靠小作坊式回收处理企业来完成对我国相应废旧物资的再制造,不仅无法实现再制造活动所需的规模经济,而且由于技术、监管等方面的缺乏,对废旧物资不正当处理还会引起社会环境的二次污染。

    在人们生活水平逐渐提高及产品技术升级不断加快的同时,我们赖以生存的自然环境也遭到了前所未有的破坏。为保护环境、节省资源,积极发展再制造业已成为各国经济的新增长点。再制造产业的发展不仅可以节省资源与能源投入,而且能够为企业带来相应的竞争优势,创造出更多的商业机会与产业机会。我国目前正处于经济的转折点,在全球能源紧张及原材料价格不断上涨的压力下,单纯依靠劳动力价格优势来维持我国制造业在国际上的竞争地位,已日渐艰难。作为一个生产制造及消费大国,同时又面临着自然资源匮乏的现状,通过产业结构升级及生产方式的转变,大力发展我国再制造产业,改变目前无序竞争的状态将是控制环境污染、实现经济可持续发展的必然选择。

参考文献:
[1]毛如柏, 冯之浚. 论循环经济[M]. 北京: 经济科学出版社, 2003.
[2]徐滨士. 再制造与循环经济[M]. 北京: 科学出版社, 2007.
[3]王冰冰. 循环经济―企业运行与管理[M]. 北京: 企业管理出版社, 2005.
[4]R.Giuntini, K.Gaudette. Remanufacturing: The next great opportunity for boosting US productivity[J]. Business Horizons, 2003(6):41-48.
[5]Hans S. Heese, Kyle Cattani, Geraldo Ferrer, etc. Competitive advantage through take-back of used products[J]. European Journal of Operational Research, 2005(164):143-157.
[6]Geraldo Ferrer, Jayashankar M. Swaminathan. Managing New and Remanufactured Producst[J]. MANAGEMENT SCIENCE,2006,52(1):15-26.
[7]王能民, 孙林岩, 汪应洛. 绿色供应链管理[M]. 北京: 清华大学出版社, 2005.
[8]中国科学院可持续发展战略研究组. 2008中国可持续发展战略报告-政策回顾与展望[R]. 北京: 科学出版社, 2008.
[9]王雍君, 陈灵. 循环经济论集[Z]. 北京: 经济科学出版社, 2006.
[10]中华人民共和国环境保护部. 全国环境统计公报(2006年)[EB/OL]. (2007-09-24)[2008-11-05]. http://www.sepa.gov.cn/plan/ hjtj/qghjtjgb/200709/t20070924_109497.htm.
[11]姚忆江. 城市灰霾天年夺命三十万, 专家呼吁严防雾都劫难重演[N]. 南方周末, 2008-04-02(32).
[12]房巧红, 苏桂富. 基于国际贸易视角的我国再生行业发展策略――针对 "洋垃圾" 问题的再思考[J]. 生态经济: 学术版, 2007 (2):208-212.