中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

努力推进中国特色的再制造产业模式

时间: 2018/8/17 14:04:37

再制造是指对废旧产品高技术修复、改造的产业化。再制造的重要特征是再制造产品质量和性能不低于新品,有些还超过新品,成本却只是新品的50%,节能60%,节材70%,对环境的不良影响显著降低。在技术上,用于再制造的关键技术应具有效率高、质量可靠、自动化程度高、环境友好等特点。

早在2005年11月,国家发展改革委等6部门联合颁布的"关于组织开展循环经济试点(第一批)工作的通知"文件便公布了包括七个重点行业、四个重点领域、十三个产业园区和十个省市的42个循环经济示范试点名单。其中再制造被列为四个重点领域之一。

2008年3月,国家发展改革委启动了由14家企业组成的全国第一批汽车零部件再制造产业试点工作。2009年9至10月,国家发展改革委"汽车零部件再制造试点企业"专项调研活动也顺利启动。活动组织国内再制造领域相关专家先后赴安徽、上海、浙江、湖南、湖北、山东、河南、广东、广西等省区市调研了一汽、二汽、上汽、重汽、潍柴、玉柴等14家再制造产业试点单位。随后,工业和信息化部启动了包括工程机械、矿采机械、机床、船舶、再制造产业集聚区等在内的8大领域35家企业参加的再制造试点工作。据了解,目前不少省市都将再制造列为节能环保产业的发展重点。

工业和信息化部于2009年底正式委托装备再制造国防科技重点实验室承担《中国特色的再制造产业技术支撑体系和发展模式研究》项目,其目的旨在推动中国特色的再制造产业模式的完善与规范化。

据介绍,国外再制造采用的是换件修理法和尺寸修复法,而我国现已探索形成了"以恢复尺寸、提升性能的表面工程技术为支撑,以提高旧件利用率为核心,产学研相结合,既循环又经济"的中国特色的再制造模式。如今,再制造在我国得到快速发展,有关法律法规、基础理论、关键技术、行业标准不断完善,再制造产业试点已全面铺开。

2010年5月,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、商务部等11个部门联合下发《关于推进再制造产业发展的意见》,指导全国加快再制造产业发展,并将再制造产业作为国家新的经济增长点予以培养。

2011年工信部公布第一批再制造产品目录。

2012年根据《汽车零部件再制造试点管理办法》和《关于深化再制造试点工作的通知》的要求,中华人民共和国国家发展和改革委员会开展了汽车零部件再制造试点单位的验收工作,并将通过验收的试点单位和产品名单公布。

2013年根据国家发展改革委等部门印发的《关于推进再制造产业发展的意见》(发改环资[2010]911号)和《关于深化再制造试点工作的通知》(发改办环资[2011]2170号)的要求,结合再制造试点工作进展和验收总结情况,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、质检总局组织制定了《再制造单位质量技术控制规范(试行)》(以下简称《规范》)。

2014年为实施好再制造“以旧换再”试点工作,根据《再制造产品“以旧换再”试点实施方案》的要求,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、商务部、质检总局组织制定了《再制造产品“以旧换再”推广试点企业评审、管理、核查工作办法》和《再制造“以旧换再”产品编码规则》。

2015年根据《关于印发再制造产品“以旧换再”试点实施方案的通知》(发改环资[2013]1303号)、《关于印发再制造产品“以旧换再”试点实施有关文件的通知》(发改办环资[2014]2202号),国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、质检总局委托中国国际工程咨询公司对2015年再制造产品推广试点企业资格项目(再制造汽车发动机、变速箱)进行公开征集。经过专家评审、网上公示后,确定10家企业具备再制造产品推广试点企业资格。

2017年为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快发展高端智能再制造产业,进一步提升机电产品再制造技术管理水平和产业发展质量,推动形成绿色发展方式,实现绿色增长,制定《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》。

发展再制造产业对于节约资源、降低成本、发展循环经济和低碳经济意义重大。有关专家认为,作为一项复杂的系统工程,只有从政策层面和技术上对再制造产业予以高度重视,才能保证其可持续健康发展。

对此,专家建议,要推进中国特色的再制造产业模式的完善和规范,就要从设计—使用—再利用各个环节鼓励再制造;鼓励将成熟的先进再制造技术应用到新品生产中,以推动企业产品的升级换代,提高竞争力;支持开展制定有关再制造技术标准、设立再制造示范企业和示范生产线、设立再制造工程中心和工程实验室等相关再制造技术创新工作等。

产品质量是再制造的生命,严格的无损检测及寿命预测技术和先进的表面工程技术是再制造产品质量控制的有力保证。在全球为创造"更清洁、更健康、更安全和可持续发展"机械制造业的过程中,再制造的责任重大。