中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

再制造业:变废为宝

时间: 2018/9/4 15:55:03

   中国工程院院士张彦仲在召开的“中国循环经济发展论坛2005年年会”上表示,作为发展循环经济、有效节约资源的重要途径,我国再制造业发展潜力巨大。


“我国的再制造业大有可为。”张彦仲以废旧汽车的升级改造为例介绍说,据统计,2010年我国汽车保有量将达到4531万至4700万辆,今后每年报废的汽车都将在200万辆以上,按照这个趋势测算,到2010年若我国报废车辆的30%用于再制造,则年均销售额可创360亿元,回收附加值490亿元,解决就业18万人,减少二氧化碳排放量230万吨。据了解,近几年全球每年至少有2600万辆汽车报废。而我国机电产品的报废数量也相当惊人,2000年达到报废标准的汽车就有210万辆。汽车再制造零部件包括内燃式发动机、传动装置、离合器、转向器、启动机、化油器、闸瓦、水泵、空调压缩机、刮水器马达、油泵、刹车动作筒、动力控制泵和缓冲器等。  


再制造业在很多发达国家受到高度重视,并且已经形成规模庞大的再制造产业群。2003年美国再制造业平均年产值已达400亿美元,占其GDP的0.4%。美国的再制造商数据库中有84种不同种类的产品能够被再制造,包括汽车配件、医疗诊断用磁共振图像设备、复印机等。


中国工程院院士徐滨士教授说,再制造产业的市场前景十分巨大,主要体现在资源效益、环保效益和社会效益方面。再制造工程能够节约大量的材料和能源。由于再制造是直接利用产品的零部件进行生产,所以原产品第一次制造中的大部分材料约85%~95% 和能源约85% 得到了保存,而且减少了因产品零件生产所需材料和能源对原生矿的开采。


有资料表明,美国2002年再制造产业的年产值为GDP的0.4%。我国2020年GDP预计达到4万亿美元,如果以美国2002年再制造的水平作为我国2020年目标,则再制造产业年产值将达到160亿美元。


目前再制造工程已经在工业发达国家得到了广泛的研究和工业应用。欧洲已通过了有利于再制造工程的相关法律和法规,且正在德国建设欧洲再制造技术中心。欧盟于2000年通过了一项有利环境保护的新规定,未来所有欧盟的汽车用户,将享受免费旧车回收。废旧汽车的可再生利用率到2015年将达到95%。而我国目前对再制造产业仍然主要停留在理论研究阶段,对再制造产业所能带来的经济和社会综合效益有清楚认识的企业或投资者并不多,目前国内仅有两家再制造企业,而全球有7.3万多家再制造企业,可能是我国在全球所占比重最小的行业。


我国于上世纪70年代末80年代初引进的重大机械设备,从2001 年开始陆续面临报废,且我国现有的约400万台机床中,数控化机床率不足3%,而发达国家早已超过20%。如果采用先进的纳米表面工程技术和数控化改造技术,对废旧机床进行改造利用,有效地恢复旧机床的机械性能,改善其控制及加工精度,从而实现装备的精确化和智能化加工,费用可比购置新机节约60%至80%。此外,过时和淘汰的废旧计算机、家电等的升级改造也是再制造的重要内容。2003年起,我国已进入家用电器报废的高峰期,洗衣机、电视、电脑等年均报废量均在500万台以上,应加快制定废旧家电回收再利用的通用技术、关键技术和升级再制造的工艺过程,并将环境污染控制到最小。