中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

探讨平台

再制造产业发展现状

时间: 2018/10/17 14:50:54

尽管“再制造”产业被认为具有较好的发展前景,国家也正在紧锣密鼓的出台相关的政策与法律法规,但是在现阶段中,我国再制造产业发展缓慢,仍处于起步探索阶段。无论从规模到经济效益和社会效益,我国再制造产业与发达国家相比存在着相当大的差距。主要的差距与矛盾有以下几点:



(1)再制造作为一个新的理念还没有被我国公众(不仅仅是汽车消费者)广泛认识,甚至将其等同于现在的汽车大修,各方面对发展再制造产业的重要意义缺乏足够的认识,这一点是亚太以及南美等地区再制造产业发展缓慢的一致原因。受传统消费观念的影响,消费者一般都认为新产品比再制造产品好,陈旧的消费观念限制了再制造产品的应用和市场占有率;尤其是我国消费者对我国制造的普遍不信任会进一步传递到再制造产品中甚至更严重。



(2)再制造还没有形成社会化生产体系,没有形成再制造产品销售网络。我国地域广阔,存在着回收半径大,物流成本高,造成销售成本增加的问题。此外,消费者对再制造产品的需求与再制造产品的供应之间很难保证平衡。参与企业数量少,规模小,支撑不了行业发展。我国再制造基础薄弱,供给能力缺口大,产业规模小,产业发展严重滞后,竞争力弱。



(3)再制造产业体系不完整,产品回收体系不健全,存在零部件回收率低、回收体系混乱的问题。我国没有全国性的回收网络和管理信息系统,只有分散的区域性再生资源回收加工网络。由于缺乏报废汽车零部件回收体系,正规回收再制造企业缺乏稳定的废旧物资供应,导致汽车零部件再制造企业面临着“无米下炊”的尴尬境地,无法获得规模效应。



(4)现行法规政策在某些方面制约了汽车零部件再制造产业的发展。《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)明确规定禁止报废的汽车整车、“五大总成”和拼装车进入市场交易或者以其他任何形式交易,拆解的“五大总成”应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。现行的车辆管理制度,如车辆档案登记要使用发动机号和底盘号,也不利于再制造产品的应用。汽车再制造产品的回收、市场准入、质量标准、管理标准等方面的法规政策仍存在缺失。



上述几大问题综合作用于我国“再制造产业”的发展,总体上来讲:作为新的理念,再制造还没有被消费者及社会广泛接受;再制造技术水平亟待提高,技术标准尚不完善;再制造旧件来源及再制造产品销售渠道不够畅通;相关管理制度还不健全,缺乏激励性政策等。