中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

产业资讯

再制造包含哪些技术?

时间: 2018/10/23 10:31:17

        国外再制造技术主要包括换件修理法和尺寸修理法。换件修理法是指将失效件更换为新件以完成再制造的方法;尺寸修理法是指将失配的零部件表面尺寸加工修复到可以配合的范围,如缸套—活塞环磨损失效后,通过镗缸的方法恢复缸套的尺寸精度,再配以大尺寸的活塞环以完成再制造的方法。但换件修理法更换的失效零件,要么成为垃圾,要么被回炉冶炼,重走一遍熔炼成形制造使用的“耗能、污染”过程;尺寸修理法虽然能恢复零件的出厂性能,却因破坏了互换性,且使用了非标准件,故达不到原型机新品的使用寿命。

        我国的再制造技术是在维修工程、表面工程基础上发展起来的,主要基于复合表面工程技术、纳米表面工程技术和自动化表面工程技术,这些先进的表面工程技术是国外再制造时所不曾采用的。先进表面工程技术在再制造中的应用,可将旧件利用率提高到90%,而且保证再制造产品在耐磨、耐蚀、抗疲劳等方面的性能,最终确保再制造装备零部件的性能质量达到甚至超过原型新品。再制造产品的成本只是新品的50%,可节能60%、节材70%,对环境的不良影响显著降低,成为建设资源节约型和环境友好型社会的重要途径。

        虽然我国再制造技术已取得阶段性成果,但仍有不少关键技术需要进一步研发,包括废旧零部件的再制造性设计技术、再制造零部件剩余寿命评估技术、废旧零部件的高效无损拆解与分类回收技术、环保高效的绿色清洗技术、基于纳米表面工程的再制造毛坯加工技术、基于材料制备与成形一体化的热喷涂再制造技术、基于数字化的零部件快速成形再制造技术、基于生物技术的装备运行中的再制造技术、基于信息化的装备再制造质量控制与虚拟检测技术等。

        没有一家企业可以完全自主实现一台新设备的生产,同样,也没有一家企业可以完成所有产品的再制造。产业化的特点就是企业间的细化分工及相互合作,合肥再制造产业集聚区的概念正是以此为基础而提出的,这种全新的产业发展模式为整个行业再制造的突破提供了新的思考。