中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

我国汽车零部件再制造市场规模及预测

时间: 2018/10/24 15:21:05

来源:睿信咨询 作者:夏浩童

    从全球汽车制造产业发展数据统计中可以看出,目前我国所在的亚太地区在过去的4年中具有全球最高的汽车保有量增速(56%),其中主要的贡献也来源于我国。
 


    具体来讲,我国汽车产业自2000年以来进入了快速成长阶段,目前汽车年产量突破1 000万辆,汽车保有量超过了7 000万辆。据国家统计局数据,截止至2009年末,全国民用汽车保有量已达7 619万辆,同年的汽车报废量达270万辆,发展汽车零部件再制造产业具有巨大的潜力,再制造产业将成为极具发展前景的新兴产业。仅以2011年全国汽车保有量(超过1亿辆)作为基数,按照再制造产业发展初级水平(5%再制造配件市场占有率),综合产业链上各个环节综合利润将超过500亿人民币,按照这样的发展趋势,预计到2020当我国汽车保有量超越2亿辆时,再制造产业将会进入“高速发展的阶段”。
 


    再制造是制造与修复、回收与利用、生产与流通的有机结合。再制造是指直接利用废旧零部件进行生产,节省原材料,并保留了原产品加工过程的附加值,能最大限度地达到节省资金、节能、节材和环保效果。以汽车发动机再制造为例,再制造与制造新品相比,可实现节约60% 的能源、70% 的原材料,降低成本50% 左右,降低排放80% 以上。再制造产业形成了全新的“资源-产品-废旧产品-再制造产品”的循环经济模式,可以通过上面的数据分析看出,这样充分利用资源的产业模式具有显著的经济效益、环境效益和社会效益。