中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

汽车零部件再制造政策/标准支撑

时间: 2018/10/26 15:01:55

来源:睿信咨询 作者:夏浩童

(1)政策支撑

自2005年国务院出台的《关于加快发展循环经济的若干意见》中明确提出支持发展再制造行业起,第一批循环经济试点将再制造作为重点领域。与此同时2008年,《循环经济促进法》 将再制造纳入法律范畴进行规范;同年3月,《国家发展改革委办公厅关于组织开展汽车零部件再制造试点工作的通知》。



我国政府以及各相关部门正在积极的出台政策和法律法规支撑并监管“再制造产业”的发展。考虑到我国再制造产业的发展处于起步、试点阶段,同时要有一个市场培育过程,从保障消费者权益的角度考虑,我国目前的规定是这样的:再制造企业必须取得原生产企业的授权,或者是企业自有的销售渠道和品牌才能开展零部件的再制造。当前国内14家汽车零部件再制造试点企业(上图)都是按照这个要求来做的。

(2)标准监管

再制造标准为再制造生产提供技术依据,保证再制造产品质量。我国再制造产业正快速发展,急需结合我国国情和再制造模式,在国家、行业和企业的不同层面上制定相应的再制造标准。近年来,再制造标准得到了政府相关部门、公司企业,以及科研单位和相关学术组织的重视,再制造标准工作也在快速发展。目前,在汽车零/部件领域,我国已经发布实施 8项再制造标准,我国汽车零/部件相关国家标准如表 1所示,这为保证我国再制造产业高质量快速发展提供了支撑。



由上图可以看出,目前我国汽车零/部件实施的国家标准主要是产品标准及再制造拆解和清洗标准等,仍然缺乏再制造成形技术方法、再制造涂层或产品缺陷检测,以及寿命评估/预测与质量检验方法等方面的标准,还远远不能满足再制造生产和产业发展需要,因此,企业和科研单位应当加强合作,进一步加强再制造技术和质量检测评价方法等标准体系的建设,不断充实我国再制造标准体系。