中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

典型零部件的再制造工艺

时间: 2018/10/29 10:10:28

在国内,已经有发展较快的汽车零部件再制造公司。其中发动机是很有代表性的汽车再制造总成,它的典型零部件有缸体、缸盖、曲轴、连杆、各种传感器和其它小件等。针对零部件的尺寸超差和材料缺陷这两大类因素,采用先进的再制造设备对它们进行加工,可以挽救大部分次品,重新赋予它们生命。


(1)旧机检测。旧发动机是进行再制造产品生产的原材料,必须能够进行再制造。旧发动机质量的好坏直接影响生产成本,所以旧发动机入厂必须进行检测。

(2)拆机、清洗。拆机、清洗发动机是再制造主要特点之一,生产人员根据零部件的用途、材料选择不同的清洗方法。例如,直接剔除易损件(轴瓦、活塞、活塞环、垫片和橡胶件等),拆机时剔除明显损坏的零部件,剔除清洗后目检无法进行再制造的零部件。

(3)缸盖。其再制造工艺顺序为水检、喷油器衬套更换、气门导管更换、气门座圈更换和加工、缸盖下平面的平面度校正和缸盖装配等。对超差缸孔进行再制造的关键在于设备的加工精度,通常缸孔的圆度小于0.005mm,直线度要求达到0.005mm以内,缸孔内表面必须有符合要求的平台网纹。

(4)气缸体。气缸体常见的损伤有上平面度超限、水套壁裂纹、气缸磨损超过最后一级修理尺寸等。

(5)曲轴。首先要消除曲轴内应力,然后进行曲轴加工、曲轴探伤、曲轴热处理,最后是曲轴抛光和曲轴清洗。曲轴有-0.25mm和-0.50mm两个修理级别,使用曲轴磨床修复它们的尺寸,对于需要渗碳或氮化处理的曲轴,磨削之后必须再次进行同样的处理。

(6)连杆。连杆再制造先要进行连杆探伤处理,再进行大头孔珩磨、小头孔更换衬套、加工衬套孔、连杆重量分组,最后进行连杆大、小头孔平行及扭曲的检查。

(7)其它小零部件。这里包括气门检查、加工;挺柱检查、加工、热处理;气门弹簧检查;凸轮轴检查;其它零件检查等。表面疏松、有砂眼等不至引起零部件结构强度和密封性能的缺陷都可以进行再制造。此类缺陷往往在工件的精加工阶段才会被发现,虽然它们不会影响工件的密封、润滑和配合,但是按照工厂检验制度的规定,通常被视为废品。