中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

国内新闻

我国再制造发展模式

时间: 2018/10/30 14:12:44

        汽车再制造是复杂的系统工程。在汽车零部件再制造产业的发展过程中,应总结国外发达国家的发展实践,并结合中国国情,从提高再制造技术水平、扩大再制造应用领域、培育再制造示范企业、规范旧件回收体系、开拓国内外市场着手,加强法规建设,强化政策引导,逐步形成适合我国国情的再制造运行机制和管理模式,实现再制造规模化、市场化、产业化发展,实现循环经济和可持续发展战略,推进我国汽车再制造的发展。



        通过政策分析已经相关行业的已有研究总结了上述产业发展路线:市场、社会和政府三方联动,形成共同推动发展。制定扶植政策,建立政府激励机制,鼓励再制造业发展。促使再制造观念深入人心,可持续发展思想需要得到社会的广泛认同和普及。借鉴国外发达国家的发展经验,加强国际间合作与交流,引进国外再制造技术和管理模式。

         结合我国的产业现状以及政策支撑力度,我们认为发展需要强力的政策支撑,在这一点上可以效仿日本政府及相关机构的做法,通过政策与法律鼓励企业开展相关的业务并鼓励消费者接受再制造的零部件。实现这一目标,主要需要产品质量标准与规范的售后保障和服务,政府需要和行业协会以及龙头企业一起制定这些标准并在监督相关标准的执行情况。除此之外,我国发展再制造的主力企业应该是以“整车制造企业”为主,整车制造企业具有完整并成体系的研产供销价值链(经营管理能力和基础),并有成熟的营销服务网络体系作为支撑,相比较于纯粹再制造企业有较低的运营成本和更快速的进入市场的速度。这一点可以借鉴欧洲地区企业的发展模式,如大众、宝马等一批成熟的整车生产制造企业将汽车零部件再制造作为经营价值链向下延伸的新业务,并可以和原有的制造形成闭环流程,进一步的降低运营成本、充实并提升品牌影响力、增加客户的使用粘性和忠诚度等。但是现阶段,我国整车制造龙头企业的经营管理市场化程度较低,技术水平以及研发能力尚不足以支撑将原制造与再制造协调融合;因此可以确定,选择进入再制造市场的企业需要从根本上设计新业务(再制造)与原有业务在资源配置、管理模式、经营方法等各个方面的制度以及流程等。