中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

产业资讯

从再制造到绿色制造

时间: 2018/11/1 10:48:18

       在西方工业文明发达国家,美国在上世纪九十年代率先提出了以再利用、再循环、再制造为基础的3R产业体系,首次提出了再制造的概念;日本在其基础上基于环境保护也提出了减量化、再利用、再循环的3R体系。至此再制造在国外先于绿色制作被提出来。

        那么再制造与绿色制造又是什么关系呢?在国外再制造被简单的定义为:将废旧产品进行再次制造,使之像新产品一样的这一再次循环制造的过程。换句话说就是要将产品的整个生命周期进行设计和管理,以高效、优质、环保、节材、节能为准则,利用先进的产业化生产与技术为载体,以一个新产品为制造的目标,对废旧产品进行一系列的技术、工程活动使之复新如初的总称。

 

        相比传统制造虽然再制造的制造成本只是新品的一半,节能、节材都可以实现60%以上,对环境的影响也大大降低。相对传统制造的开放式系统,再制造也已经可以实现由制造到报废再到再制造的闭合系统。但相比绿色制造,再制造仅仅是绿色制造的一部分,仅仅是再制造过程的再次循环,是仅针对产品的制造过程,仅仅是实现绿色制造的一项十分重要的方法和手段,绿色制造相比再制造要丰富得多、复杂得多,效果也有效的多。

 

        绿色制造是可持续发展战略在制造业中的集中体现,它是一种全面的考虑制造全过程的新型制造业模式,其要考虑到商品在被设计到生产,再到包装,再到运输,直至销售使用,乃至报废,在商品的整个生命周期当中都要考虑到其可能会给资源环境所带来的负面影响,要做到在商品的全周期中对环境的影响极小化,资源利用率极高化,并且还能达到经济效益、社会效益与环境效益三者的协同优化。

 

        由此可见绿色制造不仅是在制造的领域考虑到再循环对资源环境的友好性,更是要考虑到产品的使用、包装、运输等方方面面的环境效益与社会效益。