中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

再制造不等于翻新

时间: 2018/11/2 15:54:42

  汽车零部件再制造,是指将旧的汽车零部件利用先进的手段进行专业化修复,使其恢复到原有新品一样的质量和性能的批量化制造过程。

 

  “再制造产品是不是就是翻新的产品?”对于这个消费者非常关心的问题,祥龙博瑞副总经理杨小弟带记者进入变速箱再制造车间。

 

  这条生产线是博瑞燕美技术团队2013年建立起的北京首条自动变速箱再制造生产线,首批再制造自动变速箱于当年年底顺利下线。一台台完成蜕变的变速箱静静地躺在仓库中,“我们每天都有不同型号的变速箱发往全国各地,全年产能接近2000台,目前销量仅占不到一半产能。”他说。

 

  废旧的汽车变速箱送进这家“医院”后,又是如何完成脱胎换骨的?博瑞燕美以多工位流水线的方式生产再制造产品,通过“拆解—清洗—检验—修复—更换—组装—测试—包装”八大工序完成自动变速箱的再制造。

 

  “这个过程不是一般的翻新,而是按照严格的生产流程将产品再制造。”杨小弟介绍,以八大工序的拆解过程为例:技师们将变速箱总成拆解至最小不可分解状态,其目的是为后续的清洗及检验工序中能够对变速箱零件进行彻底的无死角清洗,同时充分暴露零件缺陷,便于零配件的检验,该过程要求相当严格。

 

  “每一台生产完成的再制造自动变速箱,都进行不低于40分钟的试验台动态测试。在测试过程中,先进的测试设备能够模拟出车辆实际运行中的大部分工况,从而检测产品性能,确保交付用户使用的产品能够可靠运行。”他说。