中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

中国报废汽车回收拆解行业的不利因素

时间: 2018/11/6 15:18:47

(一)相关配套法规落后

       报废汽车回收拆解产业的相关配套法规存在着落后于现实发展的问题。按照《报废汽车回收管理办法》,报废汽车拆下来后,最终归宿只有一个,就是卖废钢。而近年来,废钢价格大幅跳水,造成了正规的报废汽车回收拆解企业的普遍盈利不高,甚至于亏损的局面。这个产业,需要政策和纯市场模式,经济模式有效结合。这种结合之后,报废车本身的价值还能可以继续提升,而相关企业通过不断的优化,尽可能多的寻找中间的一些利润点,把这个行业变得更加市场化和规范化。

(二)报废的汽车更多地流入了“地下”渠道

      由于报废汽车合法拆解的准入门槛非常高,在环保、拆解技术等方面的投入很大,为追求利益,在没有取得相关资质条件下,很多人非法拆解报废汽车。大部分报废汽车五大总成在黑作坊拆下来后卖出,又继续流回市场,可以获得暴利。而因为《报废汽车回收管理办法》规定,禁止利用报废汽车的“五大总成”拼装汽车。因而正规的报废汽车回收拆解企业由于获利相对较少,同时也由于正规拆解企业的回收价格低廉,按照国家的报废车回收规定,正规企业回收报废车价格一般按重量计算,一辆小轿车一般在600-800元给出的收购价,比地下渠道少得多,因此很多车主会偏向于选择将报废汽车在黑市上交易,不利于市场的规范化发展。

(三)二手车市场的影响

       近来,政府大力支持二手车交易,然而二手车市场的监管服务升级却落后于行业的发展,监管不力,再加上在利益的驱动下,有部分原本应该报废的汽车,就会经由各类黑市“黄牛”流向了二手市场。非法拆解将报废汽车的主要零器件改造成拼装车,这也给新的购车者带来了巨大经济损失和潜在安全风险。