中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

再制造是中国制造业发展重要方向

时间: 2018/11/15 9:19:09

来源:搜狐

         近年来,中国工业化取得了巨大进步,工业增加值规模已超过20万亿元,占全球比重也超过20%。在500多种主要工业产品中,220余种的产量位居全球领先(见表1)。中国已成为制造业大国,机电产品保有量迅速攀升。

 

 


         历经多年累积,中国已经步入了机电产品报废高峰期。“十一五”期间,中国内燃机累计总产量达3亿台。当前,机床保有量达800万台、工程机械650万台、汽车达1.7亿辆以上。目前全国役龄10年以上的传统旧机床超过60%,80%的在役工程机械超过保质期;年报废汽车约500万辆,报废电脑、电视机、电冰箱1600万台,报废手机2000万部,每年产生约8亿吨固体废物。预计到2020年,工程机械、报废汽车总量分别达到120万辆、1200万~1600万辆。目前,中国还没有为大量工业机电产品、汽车、电子电器产品报废做好准备,报废产品没有得到很好的合理再生利用,为此,发展再制造业势在必行。

         作为循环经济“再利用”的高级形式,再制造产业的发展打通了“资源-产品-报废-再制造产品”的循环型产业链条,构筑了节能、环保、可持续的工业绿色发展模式,为工业绿色化发展奠定了基础。发展再制造产业,一方面可缓解大量报废产品带来的环境负荷加重的诸多难题,促进废旧机电产品的反复循环利用,减少制造业的重复制造。另一方面,再制造与制造新品相比,可节能60%、节材70%、节约成本50%以上,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。


         目前,中国已形成以维修工程和表面工程技术为依托的中国特色的再制造模式,可减少大量失效、报废产品对环境的危害,并充分利用废旧产品蕴含的价值,是废旧机电产品资源化的最佳形式和首选途径。因此加快发展高附加值的再制造产业,具有突出的环境和经济效益,是实现节能减排、促进循环经济发展的重要途径。

         面对当前经济下行压力较大、产能过剩的形势,单纯靠产品规模扩大市场的时代已经一去不复返。机电产品历经多年累积,存量大幅增加,已进入报废高峰期,为再制造产业发展提供了充足的基础。作为制造业的自然延伸,再制造产业的发展潜力无疑是巨大的,再制造工程将在汽车及其零部件领域、工程机械领域、农业机械领域、矿山机械领域、国防装备领域、化工冶金领域、机床领域、家用电器与电子设备等诸多工业领域显示出良好的应用前景,再制造将有望成为制造业的新的增长点。