中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

国内新闻

机电产品再制造试点

时间: 2018/11/27 10:39:36

        2009年以来,工业和信息化部启动了机电产品再制造试点示范工作(表3),这是对再制造产业的实践深化。试点的工作目标是为制定再制造产品相关技术标准和市场准入条件、完善流通监管体系、加强逆向物流体系建设等提供参考,为大规模推进机电产品再制造产业发展积累经验。

        第一批试点单位包括8个领域33家企业、2个产业集聚区。试点的产品范围主要集中在大型机电产品和电子产品等,包括工程机械、大型工业机电设备、机床、农用机械、矿采机械、铁路机车装备、船舶装备、办公信息设备等工业机电装备。其中,军事装备、医疗器械领域的再制造试点工作未纳入此次试点。试点工作要求确定一批具有行业代表性、生产制造规模较大、产品(装备)社会保有量较高、再制造工作基础较好、再制造发展潜力较大的企业开展再制造试点,获得批准后试点企业尽快制定和形成完善的再制造相关技术质量标准和生产规范,并具备检测、检验旧件和再制造产品主要性能指标的技术手段以及拆解、清洗、加工、装配、检测等方面的技术装备,形成批量化生产能力和产业规模;具备污染防治设施和能力,达到废物处理等相关环保要求,并通过第三方的质量管理体系和环境管理体系审核。

        2014年工业和信息化部进一步深化机电产品再制造试点示范工作,在包含第一批试点涉及的机电产品关键零部件领域基础上,进一步拓展再制造领域和范围(见表3),第二批试点单位包括53家企业、3个产业聚集区。