中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

产业资讯

再制造不等于维修,也不等于翻新

时间: 2018/11/26 10:27:44

        维修的对象是有故障的产品,其设备和技术一般相对落后,维修后的产品多数在质量和性能上难以达到原机新品水平。”徐滨士院士指出,“再制造的最大特点是将大量同类报废产品回收,利用高新技术对其进行批量化修复,所获得的产品在技术性能和质量上都能达到甚至超过原机新品的水平,以最小的投入获得最大的经济效益。”

        再制造绝不是“翻新”,再制造产品不能冠以“二手货”。再制造是一个富有高科技含量的生产过程。借助专用设备、特殊的加工工艺,以及创新的表面工程技术,真正的再制造产品不仅产品质量完全等同于新品,还顺应了绿色、循环、低碳的消费理念和国际潮流。

        遗憾的是,虽然再制造在国内已经不是一个新鲜事物,但一些企业和消费者对再制造仍存在认识误区。比如,有些制造企业总认为再制造产品会影响其新产品的市场,没有看到再制造对企业可持续发展的深远影响;有些消费者不知道何为再制造,以为再制造就是把旧的拆下翻新后再使用;有些消费者没有真正认识到使用再制造产品的好处和社会贡献,没有认识到再制造产品具有同样质量和完善的售后服务。

        以上这些误区的形成,一方面与正面宣传不到位、长期形成的消费观念有很大关系;另一方面也与行业的自律性不够有很大关系。鱼目混珠、以次充好等事件时有发生,影响了消费者对再制造产品及再制造业的理解。

        不少业内人士认为,“中国不缺再制造技术,缺的是社会认可度”。而社会认可度从何而来?优质的产品、诚信的企业是最好的宣传。