中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

国外发展再制造的现状

时间: 2018/11/23 10:37:55

        欧美国家的再制造在设计方面,主要结合具体产品,针对再制造过程中的重要设计要素如拆卸性能、零件的材料种类、设计结构与紧固方式等进行研究。以美国、日本和欧洲为代表的起步较早的工程机械国家再制造产业已有50多年历史,形成了非常成熟的产业链,拥有上百项专利技术,并且已经形成了规模化生产。

        尤其近两年,欧美等发达国家再制造产业的发展势头可谓迅猛,全球再制造产业规模超过1400亿美元。作为全球再制造产业规模最大的美国,产业规模达1000亿美元,其中汽车和工程机械再制造占2/3以上。再制造企业有近7.5万家,从业人数约50万人。日本上世纪末也加强了对工程机械的再制造,再制造工程机械中,58%由日本国内用户使用,34%出口到国外,其余8%拆解后作为配件出售。

        美国的再制造战略着眼于通过创新发展新能源、新材料、生物技术等新兴产业,日本着眼于研发新兴产业,法国"工业振兴新计划"中的七大战略产业主要是知识与技术密集的产业。

        日本的再制造行业已颇具规模,在生活中经常可以碰到含有再制造零部件的产品,大到汽车小到手机。日本人对再制造产品并不排斥,而且在很多情况下,再制造成了环保的代称。在日本,再制造是一个很有前途的新兴产业,废旧产品零件经过再制造循环利用可以减少二氧化碳的排放,可以节约资源,保护环境。