中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

再制造旧件来源渠道的拓展

时间: 2018/12/3 16:27:57

来源:中国汽车报

        我国已连续多年成为全球第一大新车产销国,汽车保有量急剧攀升,总量超过2亿辆。同时,中国汽车更新换代速度加快,大量报废汽车无形中为零部件再制造产业提供了丰富资源。美国和欧洲汽车维修配件市场再制造产品所占比例高达50%。按照这样的市场份额,中国未来汽车后市场再制造产品的市场空间巨大。

         国务院在2001年6月公布施行的《报废汽车回收管理办法》(以下简称“老《办法》”)第十四条规定:“报废汽车回收企业必须拆解回收的报废汽车;其中,回收的报废营运客车应当在公安机关的监督下解体。拆解的‘五大总成’应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料;拆解的其他零配件能够继续使用的,可以出售,但必须标明‘报废汽车回用件’。”

        中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹在接受《中国汽车报》记者采访时说:“这条规定的本意是防止利用旧件非法拼装汽车的行为。老《办法》施行以来,居民生活水平不断提高,购车成本不断下降,汽车产销量不断增长。如今,市场上拼装车问题基本上不复存在。老《办法》实施,导致部分车况较好的报废汽车‘五大总成’无法通过再制造重新流通,压缩了回收拆解企业与再制造企业的发展空间。”

        中国汽车工业协会发动机行业顾问、中国内燃机工业协会原副秘书长葛红表示:“在新时代,老《办法》越来越不合理。汽车行业和相关行业许多人从物资回收利用出发,一直都在呼吁新《办法》出台。早在2012年,我们就呼吁新《办法》出台。新《办法》出台,无疑将促进内燃机等汽车零部件再制造业发展。”

        旧件资源贫乏,一直是制约再制造产业发展的主要因素之一。当前,国内汽车报废率约为3%,回收拆解率为20%左右,再制造企业难以从报废汽车拆解企业获得充足的毛坯资源,掣肘产业发展壮大。

         无锡大豪动力有限公司(一汽解放发动机事业部再制造基地)总经理朱惠忠告诉《中国汽车报》记者:“新《办法》从法律层面解决了再制造旧件回收合规性问题。鼓励将‘五大总成’交给有资质的再制造企业,有助于拓展再制造企业的旧件来源渠道。新《办法》实施后,再制造产业可能会较快增长。”据悉,其再制造旧件毛坯主要来源于“三包”赔偿机、在线废品和呆滞零件,从市场和报废汽车拆解厂回收的旧机数量很少。