中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

产业资讯

汽车零部件再制造是一个新兴产业

时间: 2018/12/4 15:36:39

来源:中国汽车报 作者:姚会法

  中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会理事长胡伯康在接受《中国汽车报》记者采访时表示,汽车零部件再制造是我国推进循环经济发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措之一,也是发达国家的汽车市场普遍采取的措施。

        在欧美发达国家,废旧机电产品再制造已有完善的发展系统和悠久的历史底蕴,其中,再制造产品占其维修配件市场的85%以上,“再制造”已然成为一个重要产业。但由于我国起步较晚,汽车零部件再制造还算是一个新兴产业。

        虽然我国再制造起步较晚,但是起点却高,尤其是近年来,在我国相关政策的大力扶持和推动下,我国再制造产业发展迅速,在汽车领域表现尤为突出。其中,2008年,国家发展和改革委员会就组织了汽车行业的14家企业开展第一批汽车零部件再制造试点工作,并于2013年又组织了28家企业开展第二批试点工作。

        “一系列国家政策的制定、颁布和实施为汽车零部件再制造工程体系的推广应用起到良好的推动作用,对未来我国汽车工业和配件市场再制造的发展起到了积极的推动作用。”胡伯康表示,尤其是2016年《报废汽车回收管理办法》(307号令)的修订,允许报废汽车的“五大总成”交售给符合国家规定的再制造企业进行再制造,汽车零部件再制造将在2017年迎来快速发展。

        目前,我国当前汽车零部件再制造种类逐渐增加,虽然大多集中在发动机、发电机等产品,但已经向多样化、聚焦化发展。再制造质量和市场体系也逐渐完善,再制造研究和应用取得进展,产业化初见成效。

         中国汽车技术研究中心产业政策研究室副主任黎宇科也向记者表示,2009年,再制造已进入《中华人民共和国循环经济促进法》,标志着再造进入国家法律,成为发展循环经济重要举措;并且,国务院颁布的《中国制造2025》明确指出了要大力发展再制造产业,实施高端再制造、智能再制造、在役再制造,推进产品认定,促进再制造产业持续健康发展。