中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

再制造业务对行业的影响

时间: 2018/12/7 16:25:13

        从大的方面来说,再制造产业是低碳、环保、绿色的产业,再制造产业作为战略性新兴产业,未来产业升级替代的发展方向。从企业方面来看,目前国家面临产能过剩,特别是传统的工程机械行业竞争日趋激烈,市场日趋饱和,厂商之间的竞争由原来产品的竞争转为后市场的竞争,而再制造产品恰是在后市场产业服务中重要的环节,可以为原始的制造商拓展新的领域和空间。从经销商、配件商来看,再制造产业能够帮助经销商、配件商降低风险、转移风险、分担风险。从对消费者方面考虑,消费者可以用更低的价格获得同样性能与质量的产品。

       目前国内的再制造产品主要是高价值零部件。有资料显示,工程机械再制造产品比新产品的制造节能60%,平均有55%的部件都可以被再利用,制造过程中可以节省80%以上的能源消耗。废旧产品零件经过再制造循环利用可以减少二氧化碳的排放,可以节约资源,保护环境。

       再制造做为工程机械产业链中的一环,其循环发展、节能环保及可观利润使他成为工程机械行业发展日趋成熟的标志。再制造,成为客户提供降低产品全生命周期成本的最佳方式,是行业持续发展的基础,这有效支持了国家提倡的发展绿色循环经济的号召,体现出企业对社会所承担的责任。