中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

与西方国家再制造产业相比,我国再制造产业有什么区别和特色?

时间: 2018/12/11 9:00:06

         欧美等国的再制造是在原型产品制造工业基础上发展起来的,主要以尺寸修理法和换件修理法为主。随着科技的发展,这种模式逐渐显现出旧件再制造率低、节能节材效果差、难以提升再制造产品性能、加工量大、环保效果不佳等弊端。

        我国再制造可以概括为废旧产品高技术修复、改造的产业化,是在维修工程、表面工程基础上发展起来的,主要基于复合表面工程技术、纳米表面技术和自动化表面技术,这是国外再制造时不曾采用的。因此,我国再制造独具中国特色,主要体现是再制造产品的质量和性能不低于新品,成本只有新品的50%,节能60%,节材70%,对环境的不良影响显著降低。

        同时,由于先进表面工程技术的应用,我国再制造能将旧件再制造率提高到90%,零件尺寸精度和质量性能不仅不低于原型新品标准,而且耐蚀、耐磨、抗疲劳等性能能达到甚至超过原型新品水平,受到了国际同行的高度关注和认同。