中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

中国特色再制造产业的发展现状

时间: 2018/12/12 9:21:43

       10余年的发展,我国再制造产业经历了产业萌生、科学论证和政府推进三个阶段,经历了一个从无到有、不断完善的过程,走上了法制化道路。我们在实践的基础上探索形成了以高技术为支撑,产学研相结合,既循环又经济的自主创新的中国特色再制造模式。目前,对于再制造产业,我国采取的是政策导向、技术引领产业发展的方式。随着再制造基础理论和关键技术研发取得突破,我国再制造产业政策和技术环境也在不断优化,现已形成了“尺寸恢复、性能提升”的中国特色再制造技术模式。

        同时,为推进再制造产业规模化、规范化、专业化发展,充分发挥试点示范引领作用,结合再制造产业发展形式,我国逐步扩大了再制造试点企业的数量,截至2014年底,我国再制造试点企业已有70余家。在此过程中,为支持再制造产品的推广使用,促进再制造旧件回收,扩大再制造产品市场份额,我国还开展了“以旧换再”工作,目前这项工作也在稳步推进中。

        在国家的高度重视和大力支持下,越来越多的企业致力于发展再制造,科研单位的研究投入力度也不断加大,我国再制造产业迎来了良好的发展机遇。