中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

国内新闻

再制造产业拥有广阔的前景

时间: 2018/12/13 13:14:38

        当下,工业化、城镇化推动了经济和社会高速发展和进步,同时也加剧了资源环境约束等问题。保护地球环境、构建循环经济、实现社会经济可持续发展已成为全世界的共同关注,各国都在寻找经济效益更大、资源消耗更少、环境污染更低、劳动就业更多的先进经济模式。而绿色制造和循环经济无疑是人类社会可持续发展的基础。

        2015年《政府工作报告》提出要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展。坚持绿色发展,推行绿色制造是关键。再制造作为绿色制造的典型形式,是循环经济和节能环保产业的重要技术支撑。它以节约资源、节省能源、保护环境为特色,以综合利用信息技术、纳米技术、生物技术等高技术为核心,充分体现了具有中国特色自主创新的特点。通过再制造技术,可以使废旧资源中蕴含的价值得到最大限度开发和利用,能有效缓解资源短缺与资源浪费的矛盾,减少大量失效、报废产品对环境的危害,是废旧机电产品资源化的最佳形式和首选途径,更是节约资源的重要手段,这高度契合了国家发展循环经济的战略。大力开展再制造工程是实现循环经济、节能减排和可持续发展的必然选择。