中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

国内新闻

再制造业的发展

时间: 2018/12/18 10:36:56

        发展再制造业的主要原因在于工业发展已经严重危害了环境建设,其生产出的废旧产品对于国家所造成的危害是十分巨大的,因此在处理这一问题上,一些国家较早的提出了相应的解决对策,以应对愈发严重的危害。在具体实施方面,主要经历了几个环节。

        首先是在上世纪的30、40年代,当时受到经济危机的影响,全球经济还处在比较萧条的状态中,当时的再制造业最早出现在了美国汽车维修中,但是并没有以再制造业冠名,而是到了上世纪的80年代初期,才出现了再制造业这一具体的概念。并且在提出这一概念后,在全球范围内得到了广泛的推广,尤其是在广大的欧美国家,这一产业已经成为其支柱性的产业。

        随着时代的进步,以美国为首的国家在再制造业方面始终处于佼佼者的地位,日本等一些发达国家也呈现出后来者居上的势态,加强对机械工程的再制造加工。

在再制造设计的过程中,应该以产品为基础,针对产品的性状进行再制造,这样所形成的再制造效果才能符合生产的需要。当前所生产的电子产品中,已经可以将具有价值的零件直接进行使用了,这种使用价值体现了在设计过程中拆卸性的转变以及对结构的再设计。

        我国通过不断的研究与努力发展,逐渐形成了具有我国特色的再制造业发展模式,充分利用现代化的科学手段,以高新技术为核心进行生产实践,并且将产学有机的结合在一起,这样既能满足经济性的特点,又实现了我国自主创新的发展,与再制造业的核心内涵是相一致的。

        由于再制造使用的是经过长期服役而报废的各种成型零件,其损伤失效形式复杂多样,残余应力、内部裂纹和疲劳层的存在导致寿命评估与服役周期复杂难测。再制造还要在保持废旧零(部)件材质和形状基本不变的前提下,采用高科技术恢复原产品的尺寸标准、达到或超过原产品的性能指标,实现原产品的功能升级。同时也采用正规化、规模化的加工手段,因此加工工艺更为复杂。再制造寿命检测的核心是疲劳寿命,再制造质量控制的关键是裂纹控制,再制造的主要损伤形式是表面磨损。根据再制造产品失效特征和质量性能不能低于新品的标准要求,我国通过多年研究与实践和不断自主创新,形成了具有特色的再制造技术。