中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会
站内搜索

山西省电子工业科学研究所有限公司

  • 发布时间:2021/8/3
  • 分享到:

 山西省电子工业科学研究所有限公司其前身为山西省电子工业科学研究所()1973年建所,2018年底遵照省委省政府关于省属科研院所转企改制工作安排,由事业单位转制为国有独资科技型企业,划归山西省国有资产投资控股集团有限公司管理。

省电子所位于太原市平阳路53号,现设有技术开发中心、综合办、财务科、质检部、项目开发部、生产部、销售部、工会办、编辑部、后勤中心等部门,也是国内外公开发行专业技术期刊《山西电子技术》(ISSN 1674-4578 CN14-1214/TN)的主办单位。

我所拥有2500平方米的科研、生产场地,各种电子仪器及生产加工设备200余台()。其中有SMT表面贴装生产线、免清洗波峰焊插件线、全自动装配线、汽车零配件再制造生产线及相应的检测试验设备等。拥有“山西省汽车电子产品中试基地”、“山西省汽车电子技术开发实验室”、“混合卫星定位技术开发重点实验室”。具备科研、生产的基础条件,具有电子产品的研发和批量生产能力。

建所四十多年来,省电子所在汽车电子、机械电子、冶金煤炭、化工纺织、交通建材、水利电力、气象水文、医疗仪器、国防建设等不同行业和领域内,共研制开发了130多项科研成果,其中35项获国家和省部级科技进步奖、取得专利3项、另有3项发明专利已进入实质审查阶段

目前电子所主要从事汽车电子产品的研发与生产。已研发成功并批量生产了重型商用车变速箱时控器、汽车电控液压转向助力泵ECU电控单元、国产化POLO汽车电液转向助力泵、新能源汽车转向助力ECU电控单元等。投入批量生产的还有汽车电液转向泵和电动方向机再制造产品。

多年来在汽车电子领域的不懈耕耘,我所已形成一支有科研能力、有创新能力的汽车电子研发专业技术团队。团队中有山西汽车电子技术带头人,有入选山西省“三晋英才”支持计划的拔尖骨干人才,也有被中国汽车工业协会聘为零部件团体标准专家库专家的新能源汽车转向系统研发专业人才。

技术优势是山西电子所安身立命之本,在拥有完全自主知识产权基础上从事研发、生产,更是我们区别于市场上同类生产企业的显著特征。未来的发展,电子所依然以技术创新为本,继续依托“汽车电子技术开发实验室”,借助“山西省汽车电子产品中试基地”、“山西省汽车电液转向再制造产品中试基地”,走自主知识产权新品生产与再制造产品互相促进、协同发展的道路,以掌握核心技术为目标,生产具有自主知识产权、适应国内市场需求的汽车电子产品。