站内搜索
  • 首页
  • 协会活动
  • 2021年中国汽车零部件再制造行业年会暨2021中国汽车零部件再制造高质量规范化发展论坛在广州成功举办

2021年中国汽车零部件再制造行业年会暨2021中国汽车零部件再制造高质量规范化发展论坛在广州成功举办

  • 发布时间:2021/11/10
  • 分享到:

       11月4-5日 “2021年中国汽车零部件再制造行业年会暨中国汽车零部件再制造高质量规范化发展论坛” 在广州成功举办。


       中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会作为本次会议的主办单位,中国机械国际合作股份有限公司、广州市花都全球自动变速箱有限公司、车汇莱环保科技有限公司共同承办,论坛的成功举办得到了“中国再制造50论坛”和中国汽车工业协会的大力支持,共有来自国内外汽车零部件再制造行业的150多位代表参加会议。

       中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基,“中国再制造50人论坛”总召集人、国家发改委环资司原副司长马荣,河北河间市政府市长王刚,河间经济开发区党工委书记、管委会主任杨忠志,“中国再制造50人论坛”副总召集人、京津冀再制造产业技术研究院院长张伟教授,京津冀再制造产业技术研究院副院长史佩京博士;中国汽车技术研究中心产业政策研究室副主任黎宇科;中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军;中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会理事长、广州花都全球自动变速箱有限公司黄志勇;中国车汇莱环保科技集团有限公司集团董事长李军等领导和专家出席会议。


       中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基;中国制造在50人论坛总召集人、国家发改委环资司原副司长马荣分别做“中国汽车产业发展情况及再制造的机遇”和“中国汽车零部件再制造产业规范发展”的主题演讲。


中国汽车工业协会总工程师、副秘书长 叶盛基


“中国再制造50人论坛”总召集人国家发改委环资司原副司长 马荣


        京津冀再制造产业技术研究院张伟院长就近期国家出台的最新再制造产业政策以及我国“十四五”期间确定的再制造行业行动计划进行了详细解读。


京津冀再制造产业技术研究院院长 张伟


        为促进我国汽车零部件再制造高质量规范化发展,中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军围绕我国汽车零部件再制造标准体系建设和汽车零部件再制造管理体系认证两项主要工作,做了《规范发展是汽车零部件再制造产业生存之路》的工作报告。


中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长 谢建军

         中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会理事长黄志勇代表分会做了“汽车零部件再制造分会2021年工作报告”,回顾了汽车零部件再制造分会2021的主要工作,汽车零部件再制造分会在过去的一年中抓住国家8部委发布的《汽车零部件再制造规范管理暂行办法》的契机,开展团体标准立项、再制造企业认证辅导、推进行业标准化体系建设、为会员企业搭建交流平台、组织召开年会、会员服务及新会员发展等工作,成果斐然,行业呈现健康发展趋势,各项工作受到中国汽车工业协会的充分肯定,汽车零部件再制造分会获得2021年度“先进分支机构”荣誉称号。


中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会理事长 黄志勇

        推动我国汽车零部件再制造产业规范发展是实现我国汽车产业碳达峰、碳中和战略目标的重要内容。为引导中国汽车零部件再制造产业健康、规范化发展,维护行业整体利益,完善再制造企业诚信体系,规范我国汽车零部件再制造企业合法生产经营行为,保护消费者合法权益,按照发改委等8部委发布的《汽车零部件再制造规范管理暂行办法》中对行业协会的要求内容,中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会发布了中国汽车零部件再制造行业自律行动计划同时向全行业发布《汽车零部件再制造行业自律公约》。全体参会人员并在《行业自律公约》踊跃签名支持。


       在企业经验分享环节,厦门柏科智能、重庆都城荣峰、河间瀛洲再制造分别做了“规范发展、提质升级让再制造企业立于不败之地”、“再制造认证让企业走上腾飞之路”、“再制造集聚区是行业规范化发展重要途径”的主旨报告,国内高端汽车维修连锁品牌华胜集团周因因女士介绍了“华胜再制造精修项目探索与实践”,受到与会的汽车零部件再制造企业代表的高度关注。

柏科职能(厦门)科技有限公司 副总经理 沈顺孝


重庆都城荣锋机械制造有限公司董事长 李刚


河北瀛洲再制造科技发展有限公司总经理 张连青


华胜集团副总裁 周因因女士

       论坛期间,分会组织与会代表观摩了同期举办的第三届 “Rematec Asia 2021亚洲汽车零部件再制造展览会”;专程安排考察了广州花都全球自动变速箱有限公司、广州福宁汽车科技有限公司两家汽车零部件再制造行业领军企业,学习再制造关键技术流程、再制造企业规范管理经验,参观了企业的研发中心及试验中心,两家再制造企业创新的产品开发技术、井然有序的现场管理给代表留下深刻印象。


2021亚洲汽车零部件再制造展览会现场


参观广州花都全球自动变速箱有限公司工作车间



马司长等人参观广州福宁汽车科技有限公司厂区

         此次论坛在国内疫情严峻复杂期间召开,参会专家、学者、企业代表克服了诸多困难,从全国各地汇聚广州共同深入学习和研讨《国务院2030前碳达峰行动计划》、《十四五循环经济发展规划》和《汽车零部件再制造规范管理暂行办法》等最新再制造产业政策,交流汽车零部件再制造企业成功经验,目的就是探索一条中国汽车零部件再制造行业的高质量、规范化发展之路