站内搜索

2013年汽车零部件再制造行业年度抽样调查简析

  • 点击量:64,255
  • 发布时间:2014/2/11 15:09:32
  • 分享到:

 下载阅读:2013年汽车零部件再制造行业年度抽样调查简析doc.

 

 2013年是中国再制造产业发展的一个里程碑。国家发改委公布了第二批28家汽车零部件再制造试点之后,国内汽车零部件再制造试点企业总共达到42家,涵盖了汽车发动机、变速箱、电机、转向器、助力泵、机油泵、空压机、技术服务和旧件体系等再制造领域。

 

 在再制造产品推广方面,国家发改委等五部门联合发布《再制造产品“以旧换再”试点实施方案》,该补贴方案首先在再制造发动机和变速箱领域实施,得到相关试点企业的肯定。为了进一步推广再制造汽车产品,2013年9月的再制造“北京西藏”行顺利开展,在汽车性能质量的考验、再制造概念的普及、终端市场的考察等方面取得了突破性进展。

 

 截止2012年,我国汽车保有量在一亿辆以上,汽车零部件再制造产值达到80亿。我国再制造领域在加快发展速度,汽车零部件再制造将成为该领域的主导产业,其市场规模迅速扩张。

 

 本调查报告以国家相关政策为依据,抽样调查了国内20余家知名汽车零部件再制造企业(试点企业为主),旨在分析国内汽车零部件再制造行业当前环境、政策环境、市场规模、企业难题、企业竞争力等方面,为汽车零部件再制造企业今后的发展提供有力的依据,同时也为解决当前再制造难题提供参考。