站内搜索
  • 首页
  • 行业动态
  • 中国汽车工业协会副秘书长李邵华:汽车产业发展新趋势

中国汽车工业协会副秘书长李邵华:汽车产业发展新趋势

  • 点击量:600,255
  • 发布时间:2020/9/15 13:31:49
  • 分享到:

 



2 0 20 年


第十六届中国汽车产业发展(泰达) 国际论坛在天津召开

汇报主题:产业消费双升级,重构生态新格局

汇报时间:2020年9月4日-6日

 

论坛上李邵华发表了产业发展升级的一些看法,结合产业发展的成就进行了7个方面的总结,并通过四个方面进行了工作的汇报。同时强调整个产业链的发展相对比较完善,已经初步具备一定的全球整合能力。在年初新冠疫情冲击下,经过这一轮的考验,产业链抗风险能力,还有稳定性都表现出来了。

 

""

""


中国汽车工业协会副秘书长 李邵华




汇报的内容分为四个方面:

第一、是结合产业发展的成就大概有七个方面
第二、对于未来形势的初步判断
第三、产业发展的机遇
第四、一些对于政策的建议

 

第一方面:改革开放四十年来,汽车产业一直是作为一个重要的引资和投资产业,尤其加入WTO之后,全球主要的汽车制造商都在中国进行了布局,中国本土化的民族企业也在不断成长,在市场的需求、政策的双重作用下,应该说中国汽车产业快速发展,取得了非常巨大的成就。

 

第二方面:中国打造全球化汽车竞争舞台,接受全球各方面的品牌,目前占到50%的市场份额。

 

第三方面:中国制造和产品的技术水平发展已经达到非常高的高度,在造车方面中国的汽车工业发展历程是从引进、合资合作消化吸收国产化到自主创新,现在与国际的水平已经非常接近。

 

第四方面:电气化和信息技术引领汽车产业发展特征非常明显,新能源汽车经过十多年的发展已经打下比较坚实的基础,销量保有量已经全球领先,这两年增速有所放缓,我们还坚信新能源汽车在中国的市场环境、政策环境下还会有长足的发展。

 

第五方面:中国汽车产业稳步迈向国际化发展,2019年我们中国汽车的出口量是122万辆,出口的国家/地区达到200多个,从数量来说我们还是处在初级阶段但是我们在稳步的提升,同时包括中国汽车企业在内,在国际参与投资合作的项目活动不断增加。主动去参与国际的竞争,为下一步全球化的发展奠定了非常好的基础。

 

第六方面:中国汽车产业链的抗风险能力能够感受到进一步提升,中国汽车零部件的布局发展特征呈现集群发展,节奏竞争优势还是比较快,集聚效应还是比较凸显的。同时我们整个产业链的发展也是相对比较完善,已经初步具备一定的全球整合能力。在年初新冠疫情冲击下,经过这一轮的考验,我们产业链抗风险能力,还有稳定性都表现出来了。

 

第七方面:中国汽车产业的政策持续优化,应该说汽车产业的发展离不开政策的支持和引导。我们从1994年第一部产业政策发展至今,产业政策也是不断优化调整,纵观整个产业过程,我们呈现出越来越开放,越来越充分的发挥市场主体作用的内涵,表现的非常明显。

 

产业政策为民族的品牌发展奠定了非常好的基础,同时也为外商在中国进一步发展拓宽了发展的道路。七大振兴产业当中都和汽车产业相关,引领了汽车产业进入智能化的新时代,助力行业的发展。







 


""

对下一步中国汽车产业和市场趋势做一个初步的判断

大家对于现在的市场判断众说纷纭,从汽车协会来说,我们还是坚信汽车产业还是在一个良好的发展环境下,具备坚实的发展基础,也有非常美好的发展未来。我们经历了十一五、十二五高速发展的十年,我们年均增速15.6%,在十三五期间进入到调整期。2015、2016年汽车市场增速放缓已经显现,只是当时政策的拉动,让我们那一轮的调整滞后了,在今年疫情可能把这一轮的调整幅度进一步放大,所以行业很多的企业感受到了寒冬的寒冷,我们坚信在平台期的调整,是必须经过的过程,同时经过寒冬的锤炼,我们会稳步的迈进下一步平稳发展的阶段,因此我们认为十四五还是能够完成我们产业内部的调整,进入到一个平稳、健康的高质量发展的阶段。


 

""

对于开放融合创新是未来产业发展的最重要的主题有这么几点认识:

第一、消费需求升级为汽车产业发展,为产品提供了无限可能

第二、互联网普及正在改变传统的营销模式,下一步的销售服务模式也会被重新定义

第三、个性化的定制将会逐步颠覆传统批量生产的方式,这时我们认为我们制造也会被重新定义

第四、节能环保未来依然是汽车产业发展不变的根本的战略方向

第五、产业发展提供了契机

第六、更高产业的开放为优秀企业营造良好的发展环境

第七、更高水平的治理体系将推动汽车产业的健康发展

 


行业和企业须抓住未来五年的战略机遇期,在危机中立新机,立足具有引领作用的汽车大国市场,产业自身的发展还是离不开长期稳定的产业政策,对此有几点政策方面的建议:


第一、不断完善产业治理体系,逐渐推动汽车产业高质量发展,同时要平衡政府引导与市场选择之间的关系,最后落实在科学合理的制订产业政策。

 

第二、全面推动放管服务,推进服务型政府的科学构建,政府统筹规划、政策科学合理,加强市场监督检查管理的机制,完善企业科技创新的支持措施,健全汽车产业的投资管理机制。

 

第三、政策应该持续的扶持,推动新能源汽车全面市场化。

 

第四、把握智能网联汽车先发优势,推进智能汽车重大任务、重大工程方面作出相应的动作,同时应该及时解决重大问题的出现。

 

第五、加大改革,完善环境,推动汽车产业高质量开放,健全高水平开放的政策保障机制,营造良好的开放环境。同时要加快国内制度规则与国际接轨,深化深层次的改革。

 

第六、补短板削瓶颈。第一是完善顶层设计,加强在零部件战略上的引导,第二是创新整理合作模式,推动全产业链高效协同发展。第三构建技术支撑平台。第四构建跨行业的合作机制,促进零部件产业融合发展。第五构建汽车零部件再制造体系,助力绿色制造体系的建立。



 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。